温州市水上运动中心 从规模最小的锦标赛出发,向巴黎奥运会进军!
时间:2024-07-10 10:12:45 浏览次数: 来源:掌上温州 字号:[ ]

北邻雁荡山脉,西靠芙蓉古镇,市水上运动中心静卧在清江之畔,已近10年时间。从无到有,从有到强,默默为温州水上运动的发展提供澎湃动力。7月4日至6日,2024年温州市青少年(儿童)帆船帆板锦标赛在这里举行,虽然参赛的只有来自7个县(市、区)的40名小将,但他们的“师哥”温在鼎、黄敬业已经奔赴法国马赛,为即将开幕的巴黎奥运会帆船帆板赛做最后的准备。


温州市水上运动中心 从规模最小的锦标赛出发,向巴黎奥运会进军!1.png

2024年温州市青少年(儿童)帆船帆板锦标赛现场


“这可能是温州规模最小的市锦标赛,但我们为了这次比赛,花了很多心血。”市水上运动中心副主任胡荣广说,今年办赛困难不小,但如果不举办这次赛事,运动员一年的训练成果就得不到展现,也不利于竞技水平的提升。“我们的主要目标是省运会,远期目标是全运会、奥运会。成绩是一点一滴积累起来的,竞技体育容不得一点水分,全靠实力说话。”

温州市水上运动中心于2015年正式成立,占地近80亩,工程建设总投资近1个亿,是我市水上运动项目训练、竞赛的龙头单位。2022年第十七届省运会,该中心共获15金13银20铜,金牌、奖牌、总分均位列全省第三,创历史最好成绩。


温州市水上运动中心 从规模最小的锦标赛出发,向巴黎奥运会进军!2.png

位于乐清清江畔的温州市水上运动中心


“上届省运会之后,我们马上开始备战2026年省运会。”胡荣广说,我们以省运会参赛备战为中心,培养和输送优秀水上项目运动人才,累计向省队输送优秀体育运动人才39人,其中,转正、转试训26人,集训13人,并在大赛中大放异彩:1个奥运会季军、1个世界冠军、4个亚运会冠军和2个亚运会亚军。凭借一张张漂亮的“成绩单”,该中心综合实力得到国家体育总局的肯定,2023年通过“国家级高水平体育后备人才基地”评审。


温州市水上运动中心 从规模最小的锦标赛出发,向巴黎奥运会进军!3.png

温籍亚运会女子龙舟项目冠军在市水上运动中心留影


竞技体育户外项目苦,水上项目尤其是海上项目“最苦”,这一点该中心帆船帆板主教练何新燕最有“发言权”。来自乐清柳市的何新燕从小接受帆板训练,曾获2012年亚洲帆船锦标赛场地赛冠军、2012年帆船锦标赛世界杯第三名,是一位国际级运动健将。2017年,何新燕退役三年后,正式成为市水上运动中心的一名正式教练。

“我们一直存在选材和出路两个难题,也是工作中的两大压力。”何新燕说,帆船帆板运动整天“漂”在海上,一出去外训就是几个月时间,十岁左右的孩子就要独立生活,“水上项目很锻炼人,但也很难招人。家庭条件好的家长舍不得,招过来的孩子淘汰率又高,加上项目相对小众,选材育苗难度很大。”


温州市水上运动中心 从规模最小的锦标赛出发,向巴黎奥运会进军!4.png

温州队帆板比赛资料图


这几年,该中心不少队员通过体育单招单考被华中科技大学、集美大学、武汉体院等高校录取。“打通队员的升学渠道,也是我们的重点工作之一。”市水上运动中心主任李其龙表示,竞技成绩固然重要,队员们的前途也不容忽视,我们采取集中办学和融合当地学校的教育资源等方式,解决运动员文化课学习难题,为运动员打通通往高等学府的路径。

在距离温州市区80公里的水上运动中心,多年来,李其龙和伙伴们常常到周末才能回到市区的家中,其中艰辛并不为人所知。“我们的教练更辛苦,外出海南、千岛湖等地训练,一待就是几个月,被家人埋怨是经常的事。”李其龙即将退休,“站好最后一班岗”是他常说的一句话,“大家齐心协力干成了一件事,我们无怨无悔。”

2024年温州市青少年(儿童)帆船帆板锦标赛在本周结束后,7月中旬该中心又将迎来2024年浙江省青少年皮划艇锦标赛。这是市水上运动中心成立以来首次承办省赛,也是对该中心的办赛能力和训练水平的一次全面检验。


温州市水上运动中心 从规模最小的锦标赛出发,向巴黎奥运会进军!5.png

温州奥运帆板选手黄敬业

温州市水上运动中心 从规模最小的锦标赛出发,向巴黎奥运会进军!6.png

温州奥运帆船选手温在鼎(左)


“一边是全力办好比赛,一边是等待温州水上运动员的奥运成绩,这个夏天注定让人难忘。”李其龙笑着说,期待两头都是好消息,给自己40多年的体育工作生涯画上一个圆满句号。


【返回顶部】 【打印本页】     【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统