市体育局行政执法年度工作计划
时间:2024-03-29 14:38:46 浏览次数: 来源:温州市体育局 字号:[ ]

为进一步规范体育行政执法工作,加强对体育领域的监督和管理,温州市体育局对2024年执法检查工作做出如下计划:

一、监管对象和范围

(一)经营高危险性体育项目的企业、个体工商户

(二)举办重大体育赛事和青少年体育竞赛活动的单位、个人

(三)市健身气功协会

(四)公共体育设施运营管理方

二、监管内容

(一)对经营高危险性体育项目的日常监管(完成时限:全年)

(二)对体育赛事活动的监管(完成时限:全年)

(三)对健身气功日常监管:健身气功活动中使用用语或名称情况、是否存在利用举办健身气功活动从事违法活动、举办健身气功活动是否获得批准情况(完成时限:全年)

(四)对公共体育设施出租情况的检查(完成时限:全年)

三、监管重点

(一)经营高危险性体育项目游泳场所安全生产方面。

(二)重大体育赛事活动风险评估方面。

(三)赛事名称方面。规范使用赛事名称,严格监督带有“温州市”字样的比赛名称,杜绝冒用、乱用、不合规使用。

(四)赛事活动组织方面。对赛事筹办、裁判员选派、比赛规程、赛事保障等过程全链条监督,确保全年青少年各项竞技体育赛事安全有序完成。

(五)赛风赛纪方面。严肃赛风赛纪,对违反相关公平公正原则的赛风赛纪问题“零容忍”,畅通监管渠道,欢迎群众一起监督,以风清气正的比赛促进青少年享受体育竞赛。

(六)运动员等级授予方面。

(七)市健身气功协会从事违法行为方面。

(八)健身气功活动中使用用语或名称方面。

四、工作要求

(一)加强组织领导

切实加强领导,精心组织,在制定完善制度、细化条款、推进行政裁量权实施进程中狠抓落实。高度重视行政监督和管理工作,将其摆上重要议事日程。进一步要求有关处室严格按照执法计划要求,制定现场检查实施方案并认真落实。

(二)严格规范执法

结合体育业务特点,健全以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,严格规范执法程序、执法依据、检查记录。加大体育领域监管力度。重视体育市场的事中事后监管,重点是对经营高危险性体育项目(游泳、滑雪、攀岩、潜水)场所的监管。

(三)强化结果应用

一是学习宣传,将开常体育监管作为法治宣传教育的重要内容,采取多种方式进行广泛宣传、培训。二是梳理清单,细化和完善,梳理本部门的行政执法事项清单。三是加强督导,在适当时候在全市范围内开展督导检查工作,以确保督查落实到位、执行到位。四是树立典型,结合督导检查情况,进行相应政策激励,打造体育行政执法示范,推动体育行政执法工作科学化、制度化、规范化。

行政执法年度工作计划(任务)表.wps



【返回顶部】 【打印本页】     【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统