我省推进机关企事业单位体育场地设施向社会开放!2024年底将开放1500家以上
时间:2023-12-21 15:07:16 浏览次数: 来源:浙江体育 字号:[ ]

12月18日,浙江召开推进全省机关企事业单位体育场地设施向社会开放新闻发布会,对此前印发的《浙江省人民政府办公厅关于推进机关企事业单位体育场地设施向社会开放的实施意见》进行了发布。记者从发布会上获悉,到2024年底,全省机关企事业单位体育场地设施向社会开放的数量将达到1500家以上,2025年达到3000家以上。

640.png

机关企事业单位体育场地设施在存量健身设施中占比较高,但由于各种各样的原因,全国各地开放工作阻力重重,推进缓慢,开放比例均比较低。浙江在全国率先“破题”,旨在制度性破解开放共享面临的主要障碍、困难和问题,为全国提供浙江样板。

今年11月,省政府办公厅印发了《关于推进机关企事业单位体育场地设施向社会开放的实施意见》(浙政办发〔2023〕60号,以下简称《意见》),明确全省机关企事业单位体育场地设施向社会开放的数量目标,形成管理规范、监督有力、评价科学的开放工作体系,并在经费、安全、人才3方面予以保障。

640.jpg

市民在浙江省总工会职工服务中心参加芭蕾公益课。受访单位供图

对于场地设施开放范围,《意见》对原则上应当向社会开放体育场地设施的单位范围进行了明确,对暂不宜开放的单位类型予以划分。全省各级各类机关、事业单位、国有企业的体育场地设施,总的来说就是由政府投资建设的单位体育场地设施,原则上都应当向社会开放。涉密单位、危险化学品生产经营企业、医院等特殊单位,由于公众安全和传染病防控等原因,可暂不向社会开放。

场地设施开放条件方面,《意见》明确,体育场地设施与办公、经营区域相对独立或分离的单位率先开放,在开放的同时不影响单位正常办公与生产经营秩序。开放单位的体育场地设施和器材等必须安全可靠,符合国家安全、卫生和质量标准。

关于场地设施开放时间,《意见》明确,机关企事业单位体育场地设施向社会开放时间一般不少于每日3小时,公休日、法定节假日向社会开放时间一般不少于每日6小时。具体开放时段、时长由体育场地设施开放单位根据实际情况安排确定,并向社会公示。如遇特殊原因需暂停开放,应提前向社会公告。

近年来,我省坚定不移地以改革创新为动力,加快构建更高水平的全民健身公共服务体系,多项工作走在了全国前列。此次《意见》的印发,标志着我省在盘活优质体育场地设施资源,更好地解决群众健身“去哪儿”问题上持续走在全国前列。《意见》颁布实施之后,将有效构建机关企事业单位体育场地设施向社会开放的有效机制,推动全省各级符合条件的机关企事业单位的体育场地设施逐步向公众开放,让广大群众在奔向共同富裕的大道上享受更加丰富多元的公共体育服务。

一图读懂更多

640 (1).jpg

【返回顶部】 【打印本页】     【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统