您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 业务信息  > 法规产业
聚焦文明创建 展现体校风貌
时间:2022-06-16 09:27:17 浏览次数: 来源:温州体校 字号:[ ]

为全面助力温州市全国文明城市建设整改提升工作,进一步营造浓厚的校园文化氛围,优化校园育人环境,进而推动优良校风与和谐校园建设,温州体校强化认识、狠抓落实,开展了一系列文明创建活动。

01文明思想上高度

学校坚持提高政治站位,切实把推进全国文明城市建设作为当前的重要政治任务,统一思想、强化担当,在我市文明城市创建中发挥好体校力量。成立以市体育局党组书记、局长、学校党委书记张志宏为组长,各处室负责人为成员的文明单位创建活动领导小组,全面加强对创建活动的组织领导,确保创建工作中人、财、物的落实,形成了一把手亲自抓、各处室全力抓、群团组织协作抓的良好创建工作机制。

学校充分利用显示屏、校园广播、文明展板等宣传阵地,公开创建方案,刊播公益广告,宣传社会主义核心价值观,展示创建成果,多种形式宣传文明校园和文明城市的创建工作,在校园里形成了浓厚的文明创建氛围,努力把校园建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土,让文明“融入”日常,将文明之花开遍体校校园。

02文明责任抓落实

为文明创建责任落实,学校对测评标准进行量化、细化,制定创建工作方案,对年度任务进行分解,保证创建任务落到实处。成立了文明校园创建工作应急小组,实行“一周一检查一反馈”,动态掌握学校文明创建工作情况,推进工作落实。

6月12日,校党委副书记、校长韩包斌召开文明校园检查部署会议,对文明校园检查、助力文明城市创建重点工作进行再部署,明确各处室、教职工职责,实现再落实、再督促,确保温州体校文明创建任务顺利完成。

6月13日上午,学校各责任处室牵头、在职党支部配合,合力开展文明创建自查工作。自查工作分7个小组进行,分别对训练馆、教学楼、行政楼、宿舍楼、校园公共区域和地下室、校门口及左右100米进行全面自查,对照测评标准完成相关整改工作。

03文明实践显担当

自全市开展“汇聚先锋力量、共建文明城市”、“抗疫情、创文明、保平安”活动以来,温州体校聚焦文明城市创建,落实下沉包联工作。校领导韩包斌、林者者、吴克洁等多次带队前往下沉社区龙华村,开展调研、环境卫生整治、文明宣传等工作。


学校安排志愿者每周6天分批次分时段下沉包联社区,协助做好疫情防控、文明建设、平安建设等各项工作,志愿者们对乱堆占道、车辆违规停放、垃圾随地乱扔等不文明行为进行规劝和清理;对菜市场附近公共区域卫生死角重点整治,助力社区环境整体提升和人居环境进一步优化,以实际行动为文明城市创建贡献体校力量。截至6月13日,学校已组织19批次志愿服务活动,156人次党员干部下沉包联社区龙华村开展文明城市建设。


同时,温州体校结合实际工作,开展“同迎亚(省)运 共建文明”主题实践活动,重点落实文明志愿我先行、文明养成树新风、文明创岗当先锋、文明环境添光彩、文明宣传浓氛围、文明共建促发展、文明书香伴校园等行动。利用各种清扫工具对公共绿地以及垃圾堆放点、卫生死角等重点区域进行全面清理;开展“反对浪费、文明用餐、光盘行动”宣传工作,通过发出光盘行动倡议书、落实用餐引导员、食堂布置文明用餐标语等方式,引导师生做到文明用餐,在潜移默化中提升体校学生的文明素养。