关注省运会丨省运会举重比赛温州选手拿下2金,这位冠军有一段励志故事
时间:2022-08-11 10:41:49 浏览次数: 来源:温州都市报 作者:叶海鹏 字号:[ ]

8月8日,浙江省第十七届运动会举重比赛在金华市磐安县落下帷幕。全省共有10支代表队240余名男女运动员参赛,温州举重队派出26名选手参赛,其中陆乃港获得男子甲组73公斤级冠军,李瑞获得男子乙组81+公斤级冠军,温州队共收获2金3银3铜。

本次比赛73公斤级有10名运动员参加,其中开把重量有6人在国家一级运动员标准以上,竞争非常激烈。陆乃港最强对手是宁波队的张克俊,他是省队集训队员,决赛中其抓举140公斤,陆乃港抓举143公斤,领先3公斤。在挺举中,张克俊160公斤两次试举失败,但其平时训练最好成绩168公斤。陆乃港第一次160公斤、第二次165公斤均获得成功,逼迫对手举169公斤,最终三次试举失败没有总成绩。陆乃港以308公斤总战绩战胜强劲对手,拿下这枚沉甸甸的金牌。


陆乃港来自温州体育运动学校,2004年1月出生,由瑞安市业余体校教练孙海秋挑选,于2014年9月输送到温州体校,师从吴联伟教练,曾获得2018年全国U14岁举重锦标赛44公斤级抓举冠军,2018年省运会、2019年、2020年、2021年省赛冠军,他也是举重项目唯一一位连续获得两届省运会冠军的运动员。

陆乃港从事举重训练,也有一段励志的故事。2014年刚入队时个子小,体重只有29公斤,属于技术型选手。每次做完重量训练后,都会拿木棍模仿专项技术动作练习。2017年9月,陆乃港输送到浙江省体育职技术学院,师从陈环教练。经过一年的省队训练后,由于力量小被淘汰返自温州体校。因心理落差有段时间处于迷茫状态,训练也没有积极性。经过吴联伟教练开导,重新树立人生目标。最终,第一个目标考上成都体育学院率先实现;第二个目标参加第十七届省运会拿下冠军,这次也顺利完成。由于一年年长高变壮,他的参赛级别也由最初的45公斤级,到49、55、61、67公斤级,再到今年的73公斤级。


李瑞同样来自温州体校,2006年1月出生,2018年9月师从吴联伟教练。他聪明好学,训练两年就获得2021年省举重锦标赛冠军。2022年输送到浙江省体育职技术学院,师从陈环教练。平时训练成绩抓举155公斤,挺举190公斤,后蹲320公斤,窄拉310公斤,处于绝对领先地位。不过,本次比赛前由于伤病困扰,没有发挥出正常水平,但最终以295公斤的总成绩轻松拿下冠军。


【返回顶部】 【打印本页】     【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统