您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
索引号 001008003015027/2022-00017
组配分类 通知公告 发布机构 市体育局
成文日期 2022-02-16 公开方式 主动公开
温州市体育局2021年法治政府建设 年度报告
时间:2022-02-16 10:55:00 浏览次数: 来源:市体育局 字号:[ ]

2021年,市体育局在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中共温州市委办公室关于印发<2021年法治温州建设重点工作清单>的通知》(温委办发﹝2021﹞10号)要求,加强法治教育,规范行政行为,提高行政效率,各项工作的法治化水平进一步提高。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)严格依法决策、行政

市体育局严格落实《重大行政决策程序暂行规定》,完善决策制度,规范决策程序,明确决策主体、事项范围、法律责任。市体育局加强行政规范性文件制定和监督管理,严格落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》。按照《温州市人民政府办公室关于做好行政规范性文件清理及公开工作的通知》(温政办函﹝2021﹞14号)的要求,对2020年12月31日前以本机关名义制定发布,现行有效的行政规范性文件进行了清理,废止行政规范性文件8件,宣布失效8件,继续保留有效的行政规范性文件24件,应予修改规范性文件2件。2021年新制定并经合法性审查并报市司法局备案的行政规范性文件2件。

(二)行政执法规范公正

市体育局按照《市委办公室、市政府办公室关于印发<温州市文化市场综合行政执法改革实施方案>的通知》(温委办发﹝2019﹞46号)的规定,“市县两级文化市场综合行政执法队伍由同级文化广电旅游(体育)部门领导,市体育部门与文化广电旅游部门建立体育市场行政执法委托机制,并以文化广电旅游(体育)部门名义统一行使行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权”。市体育局将行政执法、行政检查和行政强制权委托给市文化市场综合行政执法队履行,几年来运行情况良好,体育行政执法得以加强。市体育局严格按照文件规定做好相关工作,督促做好《浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台》的录入和使用。严格落实《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》,全市体育系统涉及的行政许可审批事项只有6项,市体育局重视体育市场的事中事后监管,重点是对经营高危险性体育项目(游泳、滑雪、攀岩、潜水)场所的监管。今年暑期,市体育局牵头组织对全市二百多家游泳场所进行为期两个月的抽查,今年我市游泳场所没有发生安全责任事故。积极参加省体育局组织的行政执法案卷评查,市体育局选送的4个行政许可案卷、1个行政处罚案卷被评为优秀案卷,这是市体育局选送案卷连续第4年被评为优秀案卷。

(三)法治政府建设责任落实

局党组坚持“八五”普法和法治政府建设工作一起抓,局机关重视法律学习,把宪法法律和党内法规列入局机关学习会内容,局机关工作人员按规定参加领导干部年度法律知识考试和公务员年度法律考试,考试合格率100%。顺利通过单位负责人向人大报告依法履职情况。人大执法检查《浙江省全民健身条例》、《浙江省实施<中华人民共和国体育法>办法》实施情况良好。在门户网站“温州市体育网”上开辟“政策文件”和“政策解读”栏,公布相关法律及政策,解读有关法规政策文件。开设微信公众号和视频号“温州体育”,组织社会体育指导员现场普法,拍摄制作“体育与法同行”短视频播放宣传。抓住重大比赛、全民健身活动、12﹒4全国法制宣传日活动之机,通过公益广告牌、横幅标语、宣传资料、现场咨询等途径,大力宣传《体育法》、《全民健身条例》、《全民健身计划纲要》等,增强全民健身意识,取得良好效果。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

存在的不足和原因主要有:一是涉及体育的法律体系还有待于进一步修订完善。我国的《体育法》制定于1995年,随着体育事业和体育产业的发展,体育法的有些内容已不适合,亟待修订完善。体育领域的很多新情况新关系只有国家体育总局作了一些规定,还没有法律法规予以规范,亟待立法规范。二是体育法律人才不足。体育部门长期来以竞技体育和全民健身为工作重点,对体育领域法律工作的重视程度不足,也缺乏相应的法律人才储备。三是体育领域法治意识有待进一步加强。体育部门和一些经常用到法律的部门不同,涉及的法律事务相对较少,而且社会和人民群众对体育法律的知晓度相对较低,体育管理部门在管理时也还存在用传统办法多,法治思维少的问题。有待进一步加强普法宣传,法治意识。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设

党政主要负责人履行推行法治政府建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,切实加强领导、精心组织、周密部署。将法治政府建设工作作为全局的重要工作,列入年度目标考核的重要内容,定期研究部署、定期检查,贯彻到体育工作的各个环节。每年向市委、市政府报送法治政府建设年度报告,于2021年3月30日在市体育局网站上公开《温州市体育局2020年法治政府建设年度报告》。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

一是强化依法行政组织保障和能力建设。落实主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,落实领导干部和公务员学法制度,落实公平竞争审查和体育普法工作。二是加强依法行政工作。推进全民健身促进条例立法,加强行政规范性文件管理,落实重大行政执法决定法制审核制度,发挥公职律师和法律顾问作用。三是加强行政执法监督工作。开展行政执法案卷评查,自觉接收司法、群众监督,做好政务信息公开、行政复议等相关工作。

                                                                                                                                                          温州市体育局

                                                                                                                                                 2021年12月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统