您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市县动态
笃行实干担使命 精准发力谱新篇——盘点2021年龙湾体育十大亮点工作
时间:2022-01-05 11:29:04 浏览次数: 来源:龙湾旅体中心 字号:[ ]

回望龙湾体育事业的2021,哪些高光时刻让我们心潮澎湃、久久难以忘怀?

“律回春晖渐,万象始更新”。这一年,面对新冠肺炎疫情的冲击,在区委、区政府坚强领导下,在市体育局的精心指导下,全区体育战线始终秉承以体育人、体育惠民的初心,以创建省级体育现代化区、滨海幸福新城为主线,统筹推进体育工作、疫情防控、信访维稳、亚运筹备协调发展,凝心聚力、接续奋斗、勇攀高峰,克服了一个又一个发展难题,创造了一个又一个体育辉煌。让我们跟随龙湾体育十大亮点工作一起回顾2021、展望2022,再现全区体育事业荣耀时刻。

01 匠心出精品

温州国际网球中心场馆换新颜

温州国际网球中心综合改造提升项目于2021年5月开工,目前已完成基础设施建设部分,政府采购部分也已挂网。该工程总投资额1700余万元,改造总面积约49.5亩,主要涉及中心场馆快捷服务、便民服务、硬件改造、公益服务、运营管理、环境改造、智慧场馆、文化氛围等八个方面的改造提升,实现群众健身更加便利化,场馆运营更加智慧化,便民服务更加人性化,服务供给更加特色化,运营管理更加专业化的“五化”要求,全面提升体育场馆“智治”水平,实现资源共建共享共治,为2022年杭州亚运会温州(龙湾)足球赛事的成功举办营造良好的体育公共服务环境。积极谋划温州国际网球中心二期配套工程,以网球运动为主导,实施住宿、餐饮、培教等相关配套措施建设,全力打造集全民健身、休闲娱乐于一体的体育精品综合体。

02 再添新名片

龙湾全域成功创成省级运动休闲基地

在省、市局大力支持下,利用三个月时间完成省级运动休闲基地申报、考核、验收系列工作,成功创成省级运动休闲基地,实现龙湾全域升级,再现“龙湾速度”。

03 亚运提品质

全力打响杭州2022年第十九届亚运会筹备攻坚战

为全力打好亚运筹备攻坚战,牵头推进亚运场馆周边及沿线道路环境综合整治工程15个项目建设,总投资额约7.7亿元,共涉及道路新建、道路修整及绿化提升、场馆提升及亮化、建筑外立面改造等方面。作为牵头单位,区旅体中心积极发挥牵头抓总作用,纵向紧密对接市住建、市综合行政执法等部门,强化督查和部门统筹协调,按时汇总完成每月一报;横向联合区纪委、区政府督查室,采取定期不定期、分片区方式,对当前进度滞后的项目开展督查,以此加快工程进度,确保亚运基础设施各个项目如期完成,截至目前,已完成10项,有序推进5项。同时,按照省亚组委要求,牵头完成场馆组织架构搭建、先期团队培训和集中办公;完成场馆人员计划第一版编制和赛时运行计划1.0版本及强化对接做好场馆综合运行费、竞赛管理费、场馆设施和服务费、媒体与宣传费、安保费用等经费保障工作。

04 龙马增活力

成功举办2021龙湾首届半程马拉松

2021年4月11日,“龙马精神,助力腾飞”2021龙湾首届半程马拉松赛成功开赛,区委、区政府四套班子主要领导和分管领导亲自参与领跑,赛事资金筹集方面社会力量支持率高达80.78%,实现赛事总盈利2万元,受到各级领导和群众一致好评。赛事当天,通过微赞直播、一直播、爱奇艺、百度、中国体育、虎牙直播、哔哩哔哩等14个平台进行现场直播,累计观看超272.1万人次,创造我区体育类活动媒体传播的新高。人民网、新华社、浙江卫视、浙江日报等媒体予以报道点赞,赛事总传播量超800余万次。同时,专报《龙湾区“龙马练兵”检验提升亚运盛会筹办水平》被市、区两级录用,并获娄市长批示“龙湾区通过龙马练兵的做法,来提升筹办亚运会的水平,其做法值得肯定,应予鼓励”。

05 融合促样板

实施少体校改革、深化体教融合

2021年4月,我区作为全市体教融合改革试点单位之一,承担着体教融合改革试点工作。9月,进一步建立健全体教融合联席会议制度等工作机制,成立领导小组、制定下发实施方案。目前已完成区少体校改革,打造融合发展的多元化新型少体校;深化与市体校战略合作,形成选才、培养、输送一条龙培养模式;试点成立学校青少年体育俱乐部,强化校校、部校、协校合作,推动形成“一校一品”、“一校多品”校园体育格局。

06 赛出新高度

刷新市运会历史最好成绩

2021年十七届市运会(青少年部)比赛,龙湾健儿顽强拼搏、不畏艰难,荣获团体总分榜第六,金牌榜第七的佳绩,创我区参赛市运会历史最好成绩;同时,6名龙湾籍运动员参赛全国第十四届运动会,获得2枚银牌。

07 培育新品牌

牵头做好全国摔跤锦赛、国乒队温州封闭集训的组织保障工作

2021年5月8日至16日,全国国际式摔跤锦标赛暨第十四届全运会预赛在温州奥体中心体育馆举行。此项赛事是我区引进的摔跤项目水平最高、参加人数最多、影响力最大的赛事,是我区社会力量办体育的又一个鲜活案例。10月17日至11月16日期间,国家乒乓球队约120人在温州奥体中心综合体育馆进行封闭式集训,全力备战美国休斯敦举行的2021年世界乒乓球锦标赛。中心牵头公安、卫健、市监等单位成立工作专班,全力以赴保障服务好集训期间的安全保卫、防控医疗、食品检测等事宜。同时,借助办赛有利东风,抢抓机遇、积极对接、谋划引入诸如WTT冠军赛(世界乒乓球职业联盟冠军赛)等高端体育赛事,以体促旅、体旅融合,进一步加快体育产业发展,为龙湾经济发展提供强劲的体育动力。

08 绘就新蓝图

召开全区体育大会开启体育事业发展新篇章

2021年先后召开龙湾体育史上首次全区体育工作会议、全区体育系统安全管理工作会议、全区体教融合现场推进会,强化组织协调,加强横向、纵向协调联动,推动建立政府主导、部门协同、全社会共同参与、齐抓共管、运转高效的“大群体”发展格局。

09 民生有温度

体育惠民项目遍地开花

2021年,新建成百姓健身房、省村级全民健身广场、笼式足球场、社区多功能运动场等一批群众满意、质量过硬的“家门口”体育设施,新增体育场地面积逾6万平方米,人均体育面积达2.45平方米,10分钟健身圈进一步形成;创新推出“全民健身·机关先行”系列活动,通过联合发文、机制建立、器材发放、专题培训促进机关干部职工身心健康,全年累计为全区各单位配送30个种类1900余件健身器材。同时,龙湾县域“环浙步道”数据采集全省领先。2021年8月,中心全力配合省体育局完成省级主线涉及龙湾段17.29公里的线路数据采集。积极对接、努力争取省市体育部门同意,将我区县域环线内所有健身步道总长53.43公里一并纳入平台,与全省“环浙步道”同步规划、同步建设。我区是2021年度全省完成县域环线步道数据信息采集工作仅有的两个县(市、区)之一。

10 集体获殊荣

原下属国企荣获“传承弘扬温州人精神突出贡献集体”

龙湾七彩运动休闲田园系旅体中心自我加压、倾力打造亮点特色项目,该项目总投资1100余万元,于2020年11月被省体育局、省文化旅游厅评为省级运动休闲旅游示范基地,为2020年度温州市唯一入选项目。今年4月,中心原下属国企鸿龙旅体投因牵头建设龙湾七彩运动休闲田园项目成果卓越,被市委市政府评为“传承弘扬温州人精神突出贡献集体”。

对历史最好的致敬,是书写新的历史。2022年是党的二十大召开之年,也是杭州亚运会举办之年。全区体育系统将紧抓亚运契机,深入学习贯彻中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议及区第九次党代会精神,打好“迎亚运·讲文明·提品质”300大会战,借势借力加快推进省级体育现代化区建设,为我区打造高质量发展建设滨海幸福新城、共同富裕示范区龙湾样板作出体育更大贡献、彰显体育更大作为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统