您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作动态
一起为温州体育打CALL! 第14届温州体育年度奖评选启动
时间:2022-01-13 18:31:09 浏览次数: 来源:温州日报 作者:马真正 字号:[ ]

记录温州体育荣耀,分享全民健身成果,展现社会力量风采,由温州市体育局和温州日报联合主办的第14届温州体育年度奖评选1月11日正式启动。

2021年,温州体育砥砺奋进,在全民健身、竞技体育、体育产业等领域多点开花,取得了一系列丰硕战果。

受疫情影响,2021年众多体育赛事陷入停摆,但在东京奥运会和陕西全运会两大战场上,温州健儿依然表现抢眼——徐嘉余和郑思维各自收获一枚奥运银牌,温籍选手在全运会上共获得竞技组11金12银10铜,群体组5金2银3铜。借承办亚运会赛事的东风,温州打响“300天大会战”,温州奥体中心体育场、温州体育中心体育场、温州龙舟运动中心三大亚运场馆陆续完成竣工验收,蓄势待发。这一年,以百姓健身房为突破口,体育社团百花齐放,社会力量办体育改革持续渗透,温州全民健身运动开展得红红火火,“体育让生活更美好”的理念深入人心。

今年,温州体育年度奖迎来第14届,将设置八个投票奖项,分别是最佳男运动员、最佳女运动员、最佳新人(男)、最佳新人(女)、最佳教练、社会力量办体育优秀成果奖、最佳百姓健身房、优秀体育社团。1月11日起,温州日报将陆续刊登候选名单,名单刊登完毕后启动网络投票。主办方将组织专家评审团,结合网络投票情况,评出各大奖项得主。因疫情影响,本届温州体育年度奖不举行颁奖典礼。

最佳男运动员候选

徐嘉余:2021年7月31日,徐嘉余与队友合作,以3分38秒86的成绩夺得东京奥运会男女4×100米混合泳接力银牌,继2016年里约之后,再度收获奥运银牌。在9月份的第十四届全运会赛场上,徐嘉余再开“五金店”,在个人和接力项目中共收获5枚金牌1枚银牌,捍卫国内仰泳第一人地位。恩师离世、伤病困扰、疫情导致训练不系统……面对诸多困难,徐嘉余在2021年依然交出了一份亮眼的成绩单。

徐嘉余

郑思维:2021年7月30日,郑思维/黄雅琼的“雅思组合”一路过关斩将杀入东京奥运会羽毛球混合双打决赛,为中国队提前锁定混双金牌立下汗马功劳,最终在决赛中不敌另一对中国组合王懿律/黄东萍获得银牌。在全运会上,“雅思组合”再获一枚银牌,郑思维还和王懿律搭档摘得男双铜牌。12月底,郑思维当选为世界羽联运动委员会委员,是现役国手中唯一入选的。

郑思维

吴前:来自温州的篮球国手吴前,在2021年的表现非常抢眼。他先是获得了2021年CBA全明星正赛MVP(最有价值球员),此后又当选2021年CBA常规赛MVP,成为双料MVP。吴前的“价值”不仅体现在赛场上,也体现在场外,他低调谦逊的风格深受球迷喜欢。身为苍南人,吴前成名后不忘反哺家乡,2021年回温成立以他名字命名的篮球训练营,担任全民篮球赛大使,推广篮球运动在家乡的开展普及。

吴前

最佳女运动员候选

王芝琳:2021年9月17日,年仅17岁的王芝琳在全运会女子10米气步枪决赛中,击败该项目奥运冠军杨倩,摘得金牌。这是全运会开幕以来,温州选手拿到的首枚金牌。仅仅24小时过后,王芝琳再次带来“金”喜,为浙江队摘得女子10米气步枪团体金牌。两天之内,王芝琳收获两枚全运会金牌,一战成名。12月,王芝琳成功入选国家队,开始备战2021年冬训和巴黎奥运周期。

王芝琳,左二

柳雅欣:2021年,柳雅欣在三大赛上悉数亮相,且成绩稳定。7月东京奥运会,她再度杀入女子200米仰泳决赛并获得第八名;9月陕西全运会,她在女子4×200米混合泳接力、女子200米仰泳、女子4×100米混合泳接力比赛中分别收获一金一银一铜,凑齐“三色奖牌”;12月短池世锦赛,柳雅欣与队友合作夺得女子4×200米自由泳接力铜牌。

柳雅欣

王美/郭晓敏:2021年9月,在全运会群众比赛地掷球项目角逐中,温州选手郭晓敏/王美获得大金属球女子双人连续抛击冠军。此外,郭晓敏还夺得女子大金属球单人连续抛击亚军。王美和郭晓敏目前都是浙江工贸职业技术学院的老师,她们曾经是师徒,现在是队友,是地掷球这个小众项目中的“王牌组合”,迄今为止,她俩一起为中国在这个项目上拿到了14个世界冠军。

王美/郭晓敏

最佳教练候选


游秀霞:从运动员到教练员,游秀霞坚持射击运动 30多年,传承着自己的射击梦想。她是名副其实的金牌教练,带出了温州第一个奥运冠军朱启南,此后的陈芳、陈邱龙、王璐瑶都是全国冠军。去年全运会上,年仅17岁的王芝琳横空出世,让游秀霞这位“游击队长”的名号愈发响亮。游秀霞现担任温州体育运动学校训练处处长,射击国家级教练,入选国家精英教练“双百”培养计划。

王士:17岁的潘展乐在全运会上初露峥嵘,让温州体校游泳教练王士倍感欣慰。潘展乐4岁开始学游泳,2010年进入少泳校,启蒙教练叶信,此后被选入市体校,师从王士。潘展乐超喜欢游泳,在游泳队,如果表现不好教练可能会罚他们多练,但王士对潘展乐的“手段”却不一样,罚他不能下水,他反而觉得特别难受。在王士的悉心调教下,潘展乐成绩突飞猛进,2014年省运会上独得7金,此后便被选入省队。

左为:赵茂勇

赵茂勇:吴前和王海媚是赵茂勇的两大得意门生,一男一女,皆是国手。2021年,吴前接连荣膺CBA联赛全明星总决赛和常规赛两大MVP,成为国内篮坛炙手可热的明星球员。2007年9月,吴前被赵茂勇相中,开始篮球业余训练,在赵茂勇的悉心呵护下,吴前进步神速。王海媚2008年被赵茂勇选中进入温州体校,目前效力于浙江稠州女篮,2021年入选东京奥运会中国女子三人篮球替补名单。来源:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统