您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 业务信息  > 训练竞赛
13岁!戴恺利创温州横渡琼州海峡年龄之最
时间:2021-07-06 09:43:09 浏览次数: 来源:温州日报 字号:[ ]

7月3日傍晚的广东省徐闻县海安镇排尾角小沙滩,有三位温州铁人完成了琼州海峡的横渡——其中以10小时57分完成的13岁的戴恺利,成为温州年龄最小的成功横渡者。

戴恺利是在父亲戴晨旭的鼓励支持挑战琼州海峡的。出生于2008年的小戴就读于上海宋庆龄学校国际部,6岁开始学游泳,每年参加上海学校联盟比赛,有着扎实的功底,今年还跟着父亲参加了铁人三项比赛。小戴的父亲戴晨旭是一位猛人,身为百珍堂食品有限公司总经理,又是一位铁人三项运动达人,商务繁忙不忘“打铁”,创下一年23场参赛(包括马拉松)的纪录,成为温州市铁人三项协会里一年参赛最多的“赛霸”。

为了“少年强”而磨练,挑战琼州海峡——父子俩达成了一致,并邀请了另一位猛人——温州市铁人三项协会常务副主席、全国冠军黄铨荣作为小戴的“陪游”。从4月份开始,三人组进行了艰苦而细致的准备,除了训练,还有可能出现的细节、天气预测、后勤补给的规划等等都要充分考虑。

当天上午6点3分,三人组从海口市美兰区白沙门广场出发,当天的天气适宜,三名铁人在茫茫大海中奋力进发,铁友和亲友组建了强大的后勤团队,负责引航与保障,每隔一个小时提供一次补给。到下午5点整,戴恺利与黄铨荣同时成功登陆,三分钟后,戴晨旭登陆。戴恺利成为年龄最小成功横渡琼州海峡的温州人。

“坚持是成功的必备条件!”这是戴氏父子挑战成功后的共同心声。

琼州海峡直线距离为21公里,但受到潮流影响,实际横渡都会超过这个距离。1988年,温州市冬泳协会第一次组织会员参加横渡琼州海峡活动,最后队员们因体力不支、天气恶劣宣告放弃横渡。1998年6月19日,陈雄光成为温州横渡琼州海峡第一人。从1988年到2020年,温州人先后八次出征琼州海峡,共有56人成功横渡琼州海峡。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统