您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作动态
万人双评议丨温州体育中心,请您来点赞!
时间:2021-12-08 18:20:21 浏览次数: 来源:市体育局 字号:[ ]

一年一度的作风“大考”又开始了!

2021年度“万人双评议”活动

年终网络评议即将启动

 

 评议时间  12月8日-12月10日

 投票方式  投票凭手机号码和短信验证码登录

收到投票短信的朋友们

请多多支持温州体育中心

您的肯定是我们不竭的动力!

2021年,全市体育部门始终坚持以人民为中心的发展思想,紧抓社会力量办体育全国试点和杭州亚运会温州赛区筹办的契机,借鉴市场化改革先行经验,在群众体育、竞技体育、体育产业、体育融合、亚运筹办等方面全面发力,大胆探索,率先走出了举国体制与市场机制相结合的新路子,打造了中国体育改革的“温州模式”。市体育局获2017—2020年度全国群众体育先进单位、全省唯一的“十三五”浙江省体育改革创新奖和“十三五”浙江省竞技体育突出贡献奖。扎实推进亚运会筹办、社会力量办体育改革、“百龙庆百年”庆祝建党百年系列赛事活动、首次承办全运会龙舟决赛、中国国家乒乓球队来温集训等各项体育重点工作,不断擦亮“体育让生活更美好”城市品牌,推动我市体育改革发展始终走在全国前列。

  温州体育中心 

温州体育中心是我市体育系统服务社会的重要窗口之一,秉承“体育让生活更美好”的理念,坚持以体育为主导,致力开展全民健身,免费、低收费为市民提供场地服务,逐步成为市民群众健身锻炼、体育技能培训的综合性场所。2021年,体育中心复评通过“浙江省文明单位”荣誉称号,奥体游泳学校获评“浙江省重点高水平后备人才基地”。

(一)公益服务时间逐步增加

积极开展公益活动,努力创建公益品牌,一是坚持公益与公共服务优先原则,各场馆常年免费低收费对外开放,全年接待健身活动人数达71.44万人次;二是各场馆节假日免费向市民开放,年免费受惠群众达9.13万人次;三是打造“四季美好·健身精神”公益品牌,全年推出24场次以节气为主题的健身公益指导活动,受到群众热烈欢迎;四是打造体育公益课堂品牌,送体育进社区活动,举办游泳、篮球、足球和气排球等系列公益课活动,形式多样,受益群众超万余人次;五是先后帮扶平阳龙尾村修建村道、建立阅览室、添置配套设施等,为丰富村民精神文化生活发挥了积极作用。

(二)亚运场馆改造扎实推进

扎实推进亚运场馆改造和其它基建项目,一是全力克服疫情影响,通过抢抓工期、抢进度,体育中心体育场(亚运场馆)改造提升工程于10月顺利通过亚组委赛事功能验收, 11月15日通过了工程质量联合竣工验收,体育场已具备承办亚运会足球赛事的条件;二是体育中心整体提升工程全面启动,为亚运会成功举办营造良好的体育公共服务环境。按照亚运城市提质升级“八大行动”76项任务,努力实现“办好一个会,提升一座城”。


(三)两项改革工作全力推进

社会力量办体育试点工作成绩突出,体育中心自办的奥体游泳学校全年训练队参训人数达2386人,培养输送的董亦凡等多名运动员在第十四届全运会取得1金3银优异成绩;开展青少年游泳培训,全年受培训人数2011人。与一对一击剑俱乐部合作组建的市击剑队在省级青少年击剑比赛成绩可喜;雏鹰青少年体育俱乐部与社会培训机构合作开展青少年体育培训,全年受培训人数1605人。

第19届亚运会将于2022年9月10日至25日在杭州举办,亚运筹备工作已驶入快车道,温州体育中心体育场作为本届亚运会足球赛分赛区,承办亚运赛事机遇千载难逢,但挑战也前所未有。全体体育中心工作人员将把办好亚运作为重大政治任务,以高质量办好亚运赛事为抓手,向全世界呈现一场汇聚中国特色、浙江风采、杭州韵味、温州文化、精彩纷呈的体育盛宴。

  温州市体育局2021工作亮点 

(一)体育改革取得新成果

社会力量办体育改革列入国家体育总局17项重点工作,温州经验向全国推广。“百姓健身房”成为我省体育改革的“金名片”,获袁家军书记肯定。国家体育总局领导王瑞连、杨宁来温考察。11月26日,《人民日报》整版刊发题为《把健身房建在百姓家门口——浙江温州试点社会力量办体育,246家健身房助推完善市民“15分钟健身圈”》的文章,点赞温州社会力量办体育改革试点成效。首次承办全运会龙舟决赛,温州龙舟队代表浙江摘得三金。顺利完成国家乒乓球队在温集训、比赛活动。制定《2021年度全市深化社会力量办体育改革重点项目实施方案》,实施12项改革重点项目、40项具体改革举措。

《人民日报》截图

首次承办全运会龙舟决赛

国乒在温集训全家福

(二)群众体育展现新气象

新建百姓健身房45家,其中20家实现数字化。实施公共体育场馆服务大提升行动,新增体育场地面积216万平方米、总面积达2262万平方米,居全省前列。举办各类群众体育赛事活动近千场,参与人次超百万,经常性参加体育锻炼人数达42%。

鹿城南汇智慧百姓健身房

(三)竞技体育实现新提升

成功举办温州市第十七届运动会,全市12个县(市、区)、浙南产业集聚区和9个行业系统代表团组团参赛,参赛人数近万人。联合市教育局出台《温州市体教融合工作联系会议制度(试行)》,推进学校体育工作蓬勃开展。举办市青少年学生阳光体育运动会,组队参加省青少年锦标赛和省第六届青少年学生阳光体育运动会。东京奥运会获2银,1个第五名、1个第八名的好成绩;陕西全运会获16金14银13铜,列全省第三。


温州市第十七届运动会闭幕现场

(四)体育产业取得新进步

开展市区体育消费券惠民活动,8至11月核销88万元、直接带动消费617万元。顺利举办2021年元旦健身跑、全国国际式摔跤锦标赛、“瓯江杯”全国帆船邀请赛、省第三届民俗体育精英赛等品牌赛事。出台全省首个“环浙步道”建设指导意见,创成省运动休闲旅游示范基地1个、精品线路1条、优秀项目4个。

(五)亚运筹办迈出新步伐

温州奥体中心主体育场、温州体育中心体育场、温州龙舟运动中心等3个竞赛场馆完成赛事功能验收。开展亚运城市提质升级行动,亚运场馆建设及周边区域环境综合整治55个项目按计划实施。举办亚运倒计时一周年等系列活动。


收到投票短信的朋友们

 请为『温州体育中心』

 投上“满意”一票!

为温州体育加油助力!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统