您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市县动态
抓特色 育人才 促发展——龙湾体教融合花开育人
时间:2021-12-30 09:41:19 浏览次数: 来源:龙湾旅体中心 字号:[ ]

12月24日上午,全区体教融合工作现场推进会在温州育英学校(区少体校)召开。会议回顾总结我区体教融合发展成效,研究分析新阶段全区体教融合改革任务,进一步推动体教融合三年行动计划落实落地。

区人民政府副区长彭锋、市体育局副局长卢峰出席会议并讲话;市体校副校长吴克洁、区教育局局长郑祥迪出席会议;区旅体中心党组书记、主任潘忠玉主持会议。会上,温州育英学校、温州市瀚彬体育文化发展有限公司、龙湾区实验中学体育老师等代表作交流发言。同时,会议举行了我区体教融合工作合作仪式。





会上,彭锋副区长从当前我区体育、教育大的背景、好的基础、强的支撑三方面介绍了体教融合工作发展现状。他指出,近年来我区高度重视,积极整合体育、教育优势资源,创新体育、教育协同机制,最大限度推进体教融合工作,在政策扶持、体育普及、青少年竞赛体系构建、体育教师队伍建设等方面取得了明显成效。

彭锋强调,一要凝聚一个共识,聚力“真融合”,融出新活力。要结合龙湾实际,坚持对标对表,狠抓落实落地。要聚焦“全面发展”,培养综合性人才;要聚焦“赋能双减”,打造标志性成果;要聚焦“双赢共进”,助推高质量发展。二要坚持双育共进,聚力“深融合”,融出新样板。要深入实施体教融合三年行动计划,抓实抓细六大工作措施,重点实施体教工作“互融互促”体系、体育特色学校“育苗墩苗”工程和青少年体育赛事“培育培优”计划,力促“试点”变“亮点”,打造新样板。三要整合三方力量,聚力“广融合”,融出新生态。要用好外力,积极引导社会力量实现共享共用;要激发内力,稳步推进少体校改革提升;要增强合力,建立“家校社”三位一体的体教融合新生态。

会上,市体育局卢峰副局长对我区探索体教融合发展的创新举措以及取得的实质性成效给予了充分肯定。并就进一步做好龙湾体教融合工作提出了三点希望和要求。一要切实提高政治站位,在战略大局中谋划体教融合大发展。要积极将体教融合工作纳入各级党委、政府发展大局中去定位、去谋划、去推进,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。二要紧紧抓住重点要点,在争先创优中开创体教融合新局面。明年是十七届省运会的举办之年,龙湾“体教融合”工作特别是竞技体育工作开展要保持与全市备战参赛工作步调一致。要紧抓市体校落户龙湾的有利契机,深化与市体校战略合作,形成选才、培养、输送一条龙培养模式。三要优化布局积极探索,在突破创新中寻求体教融合大提升。龙湾要优化布局、积极探索,充分发挥网球、射击等优势项目及田径、排球等潜力项目,进一步深化体教融合结对模式,鼓励青少年俱乐部、体育协会进校园,努力开创一条大社会办大体育的多元化发展道路。

会前,与会人员实地参观了区少体校的场馆设施、功能突出重点,灵活多面,布局及乒乓球、击剑、活力操、射击、摔跤等有关体育社团展演。同时,会后参加了我区少体校新校址及温州育英学校青少年体育俱乐部揭牌仪式。

区教育局、区旅体中心、全区各中小学校长、部分相关体育协会、业训基地及体育企业(俱乐部)负责人等参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统