您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市县动态
全市联动“环浙步道”探寻体验,温州力推“步道经济”发展
时间:2021-11-23 17:46:56 浏览次数: 来源:市局产业处 字号:[ ]

11月20日至21日,在2021“环浙•登顶11峰”总体方案引领下,温州开启“环浙•登顶11峰”和“步道惠及民生 运动促进健康”2021“环浙步道”探寻体验活动,龙湾、瓯海、洞头、乐清、瑞安、文成、苍南等地先期开展步道体验。这是温州首次在全市范围内联动举办该项活动,旨在培育“步道经济”,进一步推动户外运动开展,探寻“运动振兴乡村”之路。

龙湾  

龙湾区在大罗山举办精品线路体验活动,活动线路从双岙水库停车场开始,沿着平坑岭古道、望湖亭、鲲鹏石、迷魂林、南坑山脊、莲花石等景点行进,全程约7公里。


龙湾大罗山精品线路体验活动现场

瓯海  

瓯海区举办仙岩精品线路体验活动,50余名户外运动爱好者沿着塔寮后古道、双珠亭、银坑水库、秀垟水库、田螺背、盘垟村、雷达站、山鸡坑水库,一直抵达龙脊和石竹村。


瓯海仙岩精品线路体验活动现场

洞头  

洞头区精品线路体验活动在百岛洞头浪漫步道举办,近百名户外运动爱好者参与此次活动。“环浙步道”洞头步道建设是其中重要的一环,而且是温州独有的海岛支线。


洞头精品线路体验活动现场

乐清  

乐清市举办东西塔精品线路体验活动,近百人体验国家登山健身步道——东西塔登山健身步道,该步道融历史人文、运动健身、休闲观光等元素为一体,打造成为功能多样、惠民亲民的综合性健身步道。


乐清东西塔精品线路体验活动现场

瑞安  

瑞安市福泉山森林公园线路探寻体验活动在桐溪风景区举行,90余名登山爱好者参加征服福泉山之旅。此次探寻体验线路总里程约10公里。原始的山地环境,天然的森林氧吧,让大家充分领略了福泉山的秀美自然风光。

2000余公里的“环浙步道”主线穿越全省10个城市,其中温州瑞安段主线总共68公里,西边与文成接壤,途径高楼东岩社区、五云山红双林场、福泉山森林公园、桐溪风景区等。道路类型有山路古道、乡村绿道、健身步道、林道、防火道等。


瑞安福泉山森林公园线路探寻体验活动现场

文成  

文成县登山活动在文成县大会岭红枫古道举行,来自该县的11支队伍150余人参加。本次活动以大峃镇岭脚村为起点,以百丈漈天顶湖生态农庄为终点,各参赛队伍完成3个打卡点的时间为标准,在规定时间内完成比赛的参赛队伍按时间排序名次。正值深秋时节,参赛选手们在比赛的同时还可欣赏到枫树景观,呼吸到大自然的新鲜空气。


文成县登山活动现场

苍南  

苍南县举办挑矾古道探寻体验活动,挑矾古道藻矾线起点藻溪镇至矾山褔德湾,途径吴家园水库、三条溪、华岭脚、华岭头、萍蓬岭、十八家、福德湾。挑矾古道形成于清代,极盛时整条道上川流不息,每天有上万人往返穿行于此。如今,已成为驴友徒步健身的休闲步道。


苍南挑矾古道探寻体验活动现场

据悉,泰顺全省分会场活动以及鹿城、永嘉、平阳、龙港、浙南产业集聚区步道探寻体验活动将在本周举办。

温州市体育局相关负责人介绍,此次全市步道探寻体验活动,旨在提高“环浙步道”知名度和影响力,吸引广大群众参与户外运动健身。接下来我市将借力“环浙步道”建设,把美丽乡村、运动休闲小镇、户外营地等串联起来,提升步道经济活力,促进旅游、交通、文化等产业发展。

据介绍,我市各类步道沿线乡村众多,“环浙步道”建设和相关体验活动的举办,对于当地的人气聚集和经济发展将带来质的提升。步道作为绿色公共基础设施,在改善城乡生态、美化城乡环境、打造慢行新业态等方面将作出积极贡献,也是将绿水青山转化为金山银山最好的通道和途径。

本次活动由浙江省体育局主办,温州市体育局承办,各县(市、区)体育部门和当地乡镇人民政府协办。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统