您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 业务信息  > 训练竞赛
温州这所小学打出国家级“冰雪牌”,二年级女生荣获长三角轮滑总决赛亚军
时间:2021-10-30 18:20:03 浏览次数: 来源:温州都市报 市体总秘书处 温州市蒲鞋市小学供图 字号:[ ]

在温州市蒲鞋市小学,有一支实力强劲的轮滑队,他们在市级、省级乃至长三角地区的比赛中,屡屡摘金夺银。蒲鞋市小学还是全国校园冰雪运动特色校,也是鹿城区唯一一家获此荣誉的学校。

蒲鞋市小学学生进行轮滑训练

10月27日下午,刚刚获得首届长三角体育节轮滑联赛总决赛两项亚军的蒲鞋市小学二年级女生金沁羽,在市轮滑冰雪运动协会专业教练董亦文的带领下,飞驰在学校专属的轮滑场地上。“轮滑训练很辛苦,经常会摔跤,但是当你‘飞’起来的那一刻,那种自由的感觉让我很开心。”金沁羽说,轮滑带给她信心和决心,也推动她不断成长。

金沁羽参加轮滑训练3年多时间,在全市、全省各项比赛中获得多次冠军。此次长三角地区比赛前,她获得全省少儿女子甲组200米计时赛第一名,代表浙江参加10月23日在上海市举行的长三角轮滑总决赛,最终夺得少儿女子甲组200米和1000米计时赛两枚银牌。


金沁羽(左二)获得长三角比赛亚军

金沁羽三周岁多的时候,第一次穿上轮滑鞋,在爸爸的引导下迈出轮滑第一步。“我的平衡感很好,胆子也很大,稳住重心后慢就能自己向前滑行了。”后来,金沁羽成了世纪广场上的常客,轮滑也成了她最喜爱的体育运动董亦文发现金沁羽反应能力快,爆发力好,非常适合练习速度轮滑。

该校五年级男生董家诚,是温州水平最高的青少年轮滑选手之一。他从二年级开始训练,凭借自身的天赋和努力,多次获得市运会、市青少年学生阳光体育运动会(三冠王)以及鹿城区各项轮滑赛事冠军,此次长三角赛事获得浙江站第二名。董家诚练习轮滑后变得非常自律和自信,学习成绩在班级名列前茅,还被评为2020学年鹿城区中小学优秀学生。

董家诚(前)在比赛中

“学校中有不少有轮滑天赋的孩子,我们通过轮滑项目进校园,发现了很多好苗子。特别是蒲鞋市小学重视轮滑运动,投入人力物力,成绩在鹿城区和全市都是最好的。”董亦文表示,现在温州轮滑运动存在的主要问题是训练场地不足,至今没有可以用于大型赛事的专业场地,相比杭州、丽水、金华以及海宁等地,我们还存在一定的差距。

金沁羽在比赛中

“我们学校2014年开始引入轮滑项目,现在学校有轮滑场地950平方米,300多名学生参加日常训练,校队也有50多人。”温州市蒲鞋市小学校长卓东健介绍,该校于去年11月入选全国冰雪体育传统特色学校,积极学习全国各校开展“轮转冰”“轮转雪”运动的成功经验,现有专职体育教师18人,专项轮滑冰雪教师2人。学校将冰雪运动旱地化,与轮滑运动相结合,提升学生体质健康,促进学生全面发展,全力打造体育特色学校。

蒲鞋市小学入选全国冰雪体育传统特色学校

北京冬奥会将于2022年2月4日开幕,10月26日,北京冬奥迎来倒计时100天。全国上下掀起的冰雪热也影响到了温州,今年我市加快推进“冰雪运动进校园”工作,以桃花岛冰雪运动中心、文成天鹅堡室内滑雪场等冰雪场地为依托,通过试点“温州市冰雪运动嘉年华”“温州市青少年儿童冰雪运动冬夏令营”等活动,并在温州市青少年学生阳光体育运动会中增设冰雪项目,全力推动实现“百万青少年参与冰雪项目”目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统