​全国社会力量办体育改革试点现场推进会召开,李建明、成岳冲发表讲话,郑瑶、姚高员作经验汇报
时间:2020-09-30 08:28:42 浏览次数: 来源:市局办 字号:[ ]

9月29日,全国社会力量办体育改革试点现场推进会在我市召开,总结推广温州改革试点经验,部署深化全国社会力量办体育改革工作。会上,国家体育总局副局长李建明与副省长成岳冲分别在会议上讲话。省体育局局长郑瑶,温州市委副书记、市长姚高员分别在会上作典型经验汇报。会议由国家体育总局政策法规司司长褚波主持。省政府副秘书长蔡晓春出席会议。

2017年9月5日,国家体育总局与浙江省政府签署框架协议,全国唯一社会力量办体育试点落地温州。试点三年来,我市社会资本累计体育设施建设投入超50亿元、人才培养投入超1亿元、举办体育赛事活动投入超2亿元,在激发体育事业发展活力、提升竞技体育水平、优化群众性体育服务等方面取得一系列成果。

会议以视频专题片形式展示了温州社会力量办体育试点成果。鹿城区南汇街道、温州市瓯海区吕志武游泳俱乐部等6家我市社会力量办体育单位先后作交流发言,介绍相关经验做法。在温期间,与会人员还实地考察调研了鹿城区南塘百姓健身房、温州市龙舟协会、桃花岛冰雪运动中心和足球基地等。

“温州社会力量办体育改革,闯出了一条宽敞、开放、越走越顺畅的新路。”

李建明对我市试点工作成效给予充分肯定,并推介温州五方面试点经验:

加强党的领导,把体育改革发展摆上党委政府重要议事日程;

激活市场主体,形成政府与市场“双轮驱动”的投入机制;

突破瓶颈制约,推动社会力量建设运营体育场地;

创新体制机制,形成全社会合力培养竞技体育人才的新格局;

坚持以人为本,建设以百姓健身房为主的社区体育服务体系。

李建明指出

要深入学习借鉴温州等先进地区经验,结合实际创新思路和举措,全面推动社会力量办体育改革向纵深发展。

成岳冲要求

温州要对标“重要窗口”新目标新定位,巩固发扬经验优势,推动改革提质扩面,融入全国改革大局,当好社会力量办体育的排头兵。

要树立标杆意识,拿出敢于“一步领先、步步领先”的胆魄,把社会力量办体育这篇大文章谋得更深、做得更全,为全省和全国提供先进示范引领。

郑瑶指出

接下来浙江将着力破解社会力量办体育的体制障碍、形成“1+X”支持社会力量办体育政策体系、构建社会力量办体育项目化推进机制,加快推进体育改革创新步伐,推动社会力量办体育改革延伸扩面,努力争当体育改革的开路先锋,交出体育强省建设的“10张高分报表”,在建设“重要窗口”中贡献体育硬核力量。

姚高员在汇报时表态

为期三年的温州社会力量办体育国家试点已取得阶段性成果,但探索无终止、实践无止境。温州将以落实本次会议精神为契机,全面对标习近平总书记对体育工作的重要指示批示精神和在浙江考察时的重要讲话精神,认真贯彻落实省委袁家军书记关于“交出民生高分报表”的工作要求,坚决把社会力量办体育改革作为展示浙江“重要窗口”建设的硬核成果来抓,作为民生实事的重中之重来抓,在新起点上积极谋划改革新举措,进一步创新体育管理体制和运行模式,全力做到政府部门“有心放”,社会力量“有力接”,市场主体“有序管”,加快打造温州社会力量办体育升级版,努力为全国改革破题提供更多的“温州样本”、创造更好的“温州经验”、作出更大的“温州贡献”。

本次现场推进会,有来自国家体育总局、浙江省人民政府、各省(区、市)体育局、浙江省体育局、温州市人民政府及体育局相关负责人共160多人参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统