您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市县动态
冲锋在“疫”线|苍南县旅游和体育事业发展中心在行动
时间:2020-02-09 来源:苍南县旅游和体育事业发展中心 字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。今年春节,是一个不平凡的节日。突发其来的新型冠状病毒随着大量的返乡人员从武汉扩散到全国。从中央到地方,每个部门单位、每个党员干部、每个市民村民万众一心、齐心协力在一线抗击这场新型冠状病毒。苍南县旅游和体育事业发展中心第一时间积极响应号召,不畏险情、不惧挑战,全体班子领导和党员干部坚守岗位、主动靠前,全面采取多种措施在疫情联防联控关键时刻打响防疫保卫战、阻击战。

◆◆及时响应  

快速关闭旅游景区和体育公共场所

全面实施从严监管◆◆

1月21日,国家卫健委正式通报新型冠状病毒感染的肺炎出现人传人现象。1月23日,苍南旅体中心快速反应,第一时间响应中央、省、市、县各级党委政府工作要求,对防疫工作做出了安排部署,加强旅游景区和体育场馆管理。渔寮、碗窑、炎亭、石聚堂景区管理所纷纷启动疫情应急响应工作预案,对各大景区公共区域逐一巡视,全方位了解防护设施配置,排查隐患。体育中心第一时间关闭体育馆、游泳馆等体育公共场所。


1月23日,浙江省启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,旅游和体育防控工作再度升级。24日上午,各景区管理所联合旅投集团通过各媒体平台正式对外发布苍南五大国有景区“暂时关闭”的公告。1月25日,中心对全县所有室内体育场所进行排查并督促关闭。“疫情防控是我们当前最重要的工作,首要就是顾全大局,这是旅体人该有的担当。”相关负责人表示。


◆◆勇于担当

冲锋在“疫”线

充分发挥先锋模范作用◆◆


全力做好景区管控工作

线下,为了让游客真正“止步”,各大景区员工坚守岗位,现场劝返游客、做好景区消毒、维护设备安全等工作,并配合属地乡镇做好疫情宣传、探亲劝返和重点区域管控,共同保卫景区安全。

这个春节至今,渔寮景区管理所所长赖联云已经十多天没有回家了。“职责所在”是他常常挂在嘴上的解释语。为了守护群众,做好景区防护,他毅然决然将景区视为家,身先士卒,带领景区工作人员不分昼夜,抗战在“疫”线。按照县疫情防控要求,对景区、经营场所、集聚场所进行关闭并对场所每日不定时排查。据他介绍,从疫情防控起至目前共排查涉鄂返乡人员17名,并及时报告渔寮片区工作站进行处理;还曾协助乡镇片区调查1例确诊病人景区周边活动轨迹并提供相关线索。

像赖所这样的景区管理人员还有很多。正如石聚堂管理所章采荇,身为一名女同志,巾帼不让须眉,甘愿“舍小家、顾大家”,在艰苦的工作环境下坚守十几日未休息。

可以说,除夕奋战以来,景区工作人员面对疫情防控工作始终从严以待,春节期间连续14天值班一线,24小时在岗坚守阵地,只为保障更多人的安全,换来景区的一切无恙。

全力配合联系乡镇做好联防联控工作

1月27日,苍南县对疫情防控工作进行了再动员、再部署。为了确保坚决打赢疫情防控阻击战,苍南旅体中心第一时间成立“新型冠状病毒肺炎疫情”防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案。绝大部分干部放弃春节休假,从温州、平阳、龙港及其他地方返岗到岗,从“值守”迅速进入“备战”状态,积极协助乡镇联动管理,每天派驻带班领导和工作人员进入重点区域、重点岗点,开展防疫工作。

当天,中心党组立即组织15名在职党员到赤溪镇龙沙社区报到,分批主动配合社区全力以赴、科学有效地做好疫情防控工作,向社区居民宣传疫情防治信息、普及疫情防控知识,引导居民做好自我防护,动员返乡人员自我隔离,上报疫情防控变动情况,对社区进出路段施行管控,做好体温测量及外来人员登记。

随着这场突发其来的疫情,规划科王小昆计划正月初四的婚礼也相应延期。小昆和爱人分别在各自的岗位上第一时间投入工作。作为单位第三组下村帮扶人员,她和她的组员们被派驻龙沙社区开展防疫工作,按要求完成设卡点体温测量、进出村车辆及人员登记、巡逻劝导聚集群众等工作。每次下村,全体工作组人员都是自备干粮,为的就是尽快解决午饭,不耽误一分一秒继续工作。就像她和爱人所说,“我们现在的连轴转,就是为了春暖花开之日早点到来,疫情结束之日,就是幸福到来之时。”






全力配合灵溪镇开展重点人员管控工作

1月31日,中心党组组织选派17名党员干部参加县疫情防控工作组,进驻灵溪镇沪山社区、上江社区等处,按照县“1+6”防控模式,对湖北返苍9户居家观察人员实行24小时蹲点防控,每天在现场值守、在现场办公、在现场就餐,而且根据属地防控需要,配合村居进行重点区域巡防管控,对小区居民、行人进行劝导。

县抽调组组员吴先阳,由于家住温州,每天需往返温州苍南两地,尤其是交通管制后,上下高速口都需要两个多小时的排队,单位领导出于安全考虑,建议让该同志先退出抽调组工作,但疫情面前,身为人才计划招聘专业高工的他多次坚持表示:“只要我能在苍南下高速,我就不需要特殊照顾,单位人手本来就紧缺,我愿和同事们一起战斗到底”,于是积极响应,服从命令、坚守“疫”线,主动承担与其他同事同样的工作量。在协助灵溪镇沪山社区重点人员管控的时候,被分配到最远的管控点也毫无怨言。即便面临非常时期路上层层设卡的困境,他也风雨无阻,每天坚持提早打卡签到。

正月奋战以来,中心的每个党员干部始终不忘初心、牢记使命,认真对待,坚守阵地,积极作为;风雨无阻,不辞辛苦,连续作战在一线,只为换来更多人的安全。

全力做好“三返”人员排摸管控工作

此外,苍南旅体中心还在第一时间组织干部职工返岗和在建旅游工程项目员工返工等“三返”人员情况调查,加强在建工程项目的防疫工作的指导和监督,将疫情防控作为当前维护群众生命安全、身体健康和社会稳定的最重大事项来抓。截至目前,中心管辖的各景区、在建项目,从游客到员工未发现一例新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似病例。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统