您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
关于深化廉政风险防控机制建设的通知
时间:2019-04-15 来源:市体育局 字号:[ ]

 

 

 

 

 

温体2019〕15   

 

关于深化廉政风险防控机制建设的通知

 

局直属各单位,机关各处室:

为认真落实市委巡察反馈意见的要求,切实加强对权力行使的全方位监督和廉政风险预判防控能力,推进主体责任和监督责任的落实,现就深化市体育局系统廉政风险防控机制建设通知如下。

一、工作目标

以积极防范为目标,以强化管理为手段,在权力行使的重点领域、重要岗位和关键环节,健全内控机制,加强风险预警防控,实现内部监督与外部监督、业务工作与廉政工作、思想防范与制度制约的有效结合,积极拓展从源头上预防腐败的工作领域,完善惩治和预防腐败体系建设。

二、工作内容

着重深化权力行使的重点领域、重要岗位和关键环节的廉政风险防控机制建设,具体为:

1、干部选任、工作人员招聘招录、运动员招录输送等;

2、经营性收支管理、媒体合作项目管理、体彩公益金使用、场馆租金收支管理、物资管理等;

3、限额以下工程发包管理、设备服务软件采购、重大体育赛事和大型体育活动招投标等;

4、群众反映较多、监督比较薄弱的权力运行环节;

5、在深化廉政风险防控机制建设工作中发现的其他环节。

三、工作步骤

深化廉政风险防控机制建设,是落实“两个责任”的一项重点工作内容,也是贯穿局系统全年党风廉政建设的一项重点工作。

1、分析研判阶段(4月20日前)

对本处室、本单位权力运行的各个环节进行一次全方面的探底摸排,分析评估已有的廉政风险防控机制,查找存在的薄弱环节,明确今年深化防控工作的清单。要通过对已有的岗位廉政风险防控登记表、业务工作流程登记表、权力清单、“三定”规定等资料的梳理分析,着重查找权力行使流程不科学不合理、相关制度存有缺陷、存在监督盲点等情况。通过分析研判,列出深化廉政风险防控工作的清单; 然后按照逐步推进、先急后缓原则,在充分研判的基础上,确定1-2个项目,作为2019年廉政风险防控机制建设重点项目,研究提出整改措施,4月22日前经处室(单位)主要负责人审核后报局办公室汇总。联系人:应丹,电话88208070,13858855171。

2、协调部署阶段(5月底前)

根据深化廉政风险防控机制建设工作清单,召开工作部署会,统一思想,形成氛围,明确任务,落实责任,做好具体工作的分解协调部署,促进各项具体工作项目化推进,确保深化防控工作有序有效推进。

3、深化完善阶段(9月底前)

做好廉政风险防控机制建设重点项目的深化完善和整改落实,并于9月底前将落实情况报局办公室汇总。重点从三个方面进行深化完善和整改落实。一是做好完善流程。按照权责明晰、易于操作、便于监督、提升效能的原则,进一步完善有关权力的运行流程,着力解决权力边界不清、职责不明,权力行使流程不科学不合理、缺乏监督制约等问题,确保以公开促公正,以透明保廉洁;二是做好建章立制。针对内部管理的薄弱点、业务流程的关键点、权力行使的风险点和群众的关注点,进一步健全完善与权力行使、业务工作相衔接的制度措施,真正实现用制度管权、按制度办事、靠制度管人。三是与科技防腐相结合。要充分运用现代科学技术尤其是信息化技术,把科技手段融入廉政风险防控、规范权力运行的制度设计和管理流程之中,通过信息管理系统固化工作流程,加强监督管理,提高有效预防腐败的能力。

四、工作要求

1、各处室、各直属单位是深化廉政风险防控工作的实施主体,必须按照主体责任的要求,把深化廉政风险防控机制建设作为今年党风廉政建设的重要内容,摆上重要议事日程。要建立深化廉政风险防控工作小组,各单位主要领导任组长,班子其他成员任副组长,相关科室负责人任成员。要做好学习传达,深刻认识深化廉政风险防控工作的重要意义、工作内容、工作步骤等。

2、要做好各项工作的公开公示,特别是要及时做好新建立健全的制度和流程的信息公开,并组织好相关科室做好学习贯彻。

3、要注重统筹推进,把深化廉政风险防控机制建设与落实党风廉政建设责任制有机统一,与惩防体系建设各项工作有机统一,与本单位业务工作有机统一,统筹推进,形成综合效应,提高整体效果。

 

附件:廉政风险重点防控项目登记表

 

温州市体育局

2019年4月15日

附件

 廉政风险重点防控项目登记表2019年度)

处室单位):

项目名称

目前存在的

主要问题

(主要表现及危害性)

整改目标及主要措施

所在处室(单位)主要负责人意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温州市体育局办公室                  2019年415日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统