您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策文件
市体育局2018年度政府信息公开工作总结
时间:2019-01-04 来源:市体育局 字号:[ ]

2018年,我局按照市政务公开领导小组办公室的要求和部署,结合本局工作实际,按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,进一步加大工作力度,采取有效措施,依法向社会公开政府信息,我局政府信息公开工作稳步有序推向深入。现将工作总结如下:

一、强化组织领导。为进一步推进信息公开,加强行政效能建设,提高依法行政水平和服务质量,成立了由邢永汉为组长的信息公开领导小组和相应的工作小组,由局办公室具体负责全局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。明确有关处室的工作职责,各处室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。及时编制《温州市体育局政府信息公开指南》和《温州市体育局政府信息公开目录》。组织机关各处室及直属单位对涉及体育部门职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都应列入政府信息公开目录。同时结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新。截至2017年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

二、全面落实公开内容。及时上报和完善政府公众信息网公开信息。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开目录,按时上传政府工作动态,政策性文件,重点领域等重要信息。为确保政务信息的时效性,我们制定了信息报送制度,要求各单位、各处室、即时上报工作信息到办公室,初审后,将符合政务公开的内容交分管领导审核后上报局网站和政府信息公开平台。2017年1月1日至2017年12月31日,我局在市政务信息公开网上共主动公开政府信息56条,依申请公开政府信息0条。在温州市体育局官方网站上主动公开政府信息823条,依申请公开政府信息0条。  

    三、存在的主要问题:1.政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。我局没有政务公开专职人员,由办公室人员兼职,工作处于“推一推,动一动”的局面。2.政府信息公开的时效性有待增强。信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则,在信息生成20个工作日内进行公开。3.政府信息公开的实用性有待提高。信息公开主要是动态信息,业务信息较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化。  

2018年工作计划:

1.加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。

2. 进一步完善网站建设,提高政府信息公开覆盖面。继续调整、充实、完善局网站和政府信息公开网的页面布局和栏目设置,优化网上公开,丰富公开内容。

     3.强化落实,提升水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统