您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作动态
国家试点签约一周年 央媒见证温州“社会力量办体育”改革成效
时间:2018-09-10 字号:[ ]

  9月5日,恰好是国家体育总局与浙江省人民政府在温州签订“联合开展社会力量办体育全国试点”协议一周年。5日至7日,由省体育局、国家体育总局宣传司联合邀请的中央主流新闻媒体团在我市开展“社会力量办体育”主题新闻采风活动。

  本次采风旨在总结温州社会力量办体育试点一年来的工作、经验,给全国体育领域深化改革提供借鉴与启发。受邀的中央主流媒体包括人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国青年报、中国体育报、新体育网等7家主流媒体,省级媒体包括浙江日报、浙江电视台、浙江在线、省体坛报等也参与采访报道。

  回首签约这一年来,市体育局始终秉持“体育让生活更美好”理念,把体育改革发展纳入经济社会发展全局中来谋划,发挥政府和市场两个积极性,努力形成体育发展环境全面优化、体育产品和服务供给主体多样、社会力量办体育氛围浓厚的新局面。

智体小镇“解锁”运动新玩法


  两天的采访时间,媒体团走访了凯易路马术俱乐部、吕志武游泳俱乐部、心桥体操艺术俱乐部等竞技体育代表,此外还有轮滑运动协会和体育舞蹈运动协会等群众体育组织,另外威斯顿智体小镇也受到了采访团关注。

  在抵温第一晚,采访团就赶赴市区威斯顿智体小镇。该小镇旨在打造一处集“体育运动+青少年培训+社区配套”为一体的商业综合体。作为运营方,这也是温州中世控股首次跨行进入体育领域,总投资超三个亿,将于明年4月正式开业。目前,包括篮球场、足球场、轮滑以及卡丁车等项目已投用。


  这里不仅是商业综合体,同时也是附近市民健身的好去处,一入夜前来锻炼的市民便聚集在公园的空地上跳着健身舞,空地上站不下了便在台阶上。另一边,夜跑的市民也是络绎不绝;而在球场上,还有小朋友在接受足球培训。市民的运动热情让媒体团感叹温州市民对体育锻炼竟如此的热爱。

竞技体育人才不断涌现

  雅加达亚运会上,十名温籍运动员取得了10金4银1铜的历史最优成绩,其中有4人是社会力量培养输送,罗欢由心桥体操艺术俱乐部培养输送,郑枭境由温州奥体游泳学校输送,张玉宁、姚均晟两位国脚则由各自所在足球俱乐部输送。而说到体操项目,就不得不提及心桥体操艺术俱乐部。

  心桥体操俱乐部是温州心桥学前教育集团和温州体校联合举办的民办非企社会服务活动的社会组织,是我国体育届首家以体操类项目作为主体的主题俱乐部,也是启用社会力量结合专业机构新模式新机制的新尝试。

  而吕志武游泳俱乐部成立两年来,正着力培养自己的后备人才梯队。在去年底的全国体育局长会议上,吕志武游泳俱乐部作为唯一一家社会力量办体育试点企业参会并做了汇报,收获满满点赞。

  在即将举行的省运会上,马术比赛首度被列入正式比赛,以凯易路马术俱乐部为班底的温州青少年马术队将力争夺取4枚金牌的任务。从2016年开始,凯易路就承担温州市青少年马术队的训练任务,青少年在训队员25人,教练员5人,拥有从欧洲引进的优良血统马匹200余匹。

  目前,我市已初步形成多元化的竞技体育人才培养模式,全市社会力量兴办青少年训练机构达24家,在训人数1844人,累计向省队输送102人,近一年来,人才培养投入达两千万。涌现出苍南兴华羽毛球俱乐部等一批社会力量办竞技体育的典型。

市民身边的体育设施多了


  成为试点以来,我市社会资本投入体育设施建设已超10亿元,包括去年投用的50个百姓健身房,还有今年新建即将在年底投用的民生实事体育工程让辐射范围更广。

  只要一出门,身边就有健身的地方,滨水游步道、自行车道、金角银边的健身苑点、高架桥下体育公园串联起了市民的健身路径。前不久,七都体育公园正式投用、市区杨府山威斯顿智体小镇的天王山体育公园也举行了开园仪式,“以前常愁没地方打球,现在想去哪打球都方便,”这是球友金先生这一年多时间来最直观的感受。


  通过政府和社会力量共建体育设施,全市体育场地总面积已从2013年末的925.57万平方米、全省第三,增加至2017年末的1714.72万平方米,位列全省第一位,群众健身的条件得到大幅改善。

体育产业坐上发展“直通车”


  前不久,市委、市政府出台了《进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》,把加快发展体育产业作为现代服务业八大产业之一,每年安排市级财政资金1200万元予以重点扶持。

  目前,全市体育企业共有1000多家,很多体育企业都能够搭上这趟发展“直通车”,借政策红利实现企业快速发展。此外,泰顺百丈时尚体育小镇、文成铜铃山冰雪运动小镇均被列入首批浙江省运动休闲小镇创建。

  除了上面提及的威斯顿智体小镇运营方是跨行投资体育产业,也有体育企业在本轮机遇中寻求转变,如凯易路马术俱乐部正在规划建设马术运动休闲小镇,将打造以马术队为技术支撑核心,以马术赛事经济、马术教育培训、马术休闲旅游为支撑,以马术为特点融合马术婚纱摄影、餐饮住宿、度假产业为拓展的马术小镇综合体,目前已在编制建设方案。

体育社团让健身市民有“归属感”


  抱团锻炼,让市民既有归属感,还有更多的机会参加比赛,此外,我市还发动社会体育指导员的作用,让市民能够科学健身。目前,全市登记备案的体育社团有1865家,市级76家,社会体育指导员工2.8万人,数量居全省之首。

  试点签约这一年来,市体育局开展体育社团走进社区和农村,提升社区全民健身参与面和组织水平,首批已签约40对。

  采访中,温州轮滑运动协会的“协会+公司+俱乐部”的运行模式让记者们关注,这也是温州社会力量办体育最具特色的一面。据了解,协会通过自身会员单位“乐秀品牌”,开拓出“秀中国”轮滑巡回系列赛事以及公益轮滑进校园等特色项目。

  另外,温州也由体育社团承办赛事来扩大多层次多样化的体育赛事供给,比如温州市体育舞蹈运动协会连续四年承办中国体育舞蹈公开赛总决赛、中国体育舞蹈公开赛系列赛、中国体育舞蹈俱乐部联赛总决赛等国家级品牌赛事。


从“小体育”到“大体育”

  改革签约落地一周年以来,市体育局从全民健身、竞技体育、体育产业、体育基础设施建设、体育社团发展、科学健身指导等多角度全系统进行发力,让社会力量办体育形成社会共识,凝聚合力让全社会共同参与。

  市体育局局长张志宏在接受中央媒体采风团采访时表示,通过这一年的探索,大家对社会力量有了新的认识,在政府和体育部门之外,其他社会力量参与体育到事业发展中,让从前的“小体育”变成了如今的“大体育”格局。

  市体育局一年来相继与温大、温医大、温科职合办各类研究中心;与卫计委共同支持中西医结合医院与上海华山医院合创运动医学门诊。此外,市体育局还加强对外交流合作,各类交流活动频繁开展。

  9月7日,温州市委副书记、市长姚高员会见采风团一行。他表示,社会力量办大事是温州的鲜明特色。社会力量办体育,温州更是拥有独特的优势。拼搏、协作、求胜的体育精神,与艰苦奋斗、抱团发展、敢为人先的温州人特质相似相通,同样的追求促使温州社会力量办体育呈现出起步早、领域广、投入大、机制活、效果好的蓬勃态势,成为了全国唯一试点。温州将继续强化改革探路者的使命担当,深入推进社会力量办体育工作,努力在试点期间开拓更广思路、创造更多亮点,为全国提供可复制、可推广的好经验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统