您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
关于进一步加强和规范党组理论学习中心组学习的意见
时间:2018-04-28 来源:市体育局 字号:[ ]

 

温体党〔2018〕7号

 

关于进一步加强和规范

党组理论学习中心组学习的意见

 

局直属各单位,机关各处室:

为贯彻落实市委《温州市党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》(温委办发〔2017〕73号)和市委宣传部、市直机关工委《关于进一步加强和规范市直单位党委(党组)理论学习中心组学习的意见》(温直委〔2018〕8号)精神,结合我局理论武装工作实际,现就进一步加强和规范局党组理论学习中心组工作提出如下意见。

一、严格落实中心组学习责任制

充分发挥中心组学习引领作用。中心组成员应自觉学习、带头学习,发挥“关键少数”的示范和表率作用,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动局系统全体党员干部的学习。

党组书记切实履行中心组学习第一责任人职责,把中心组理论学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。党组其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

    二、认真落实中心组学习任务

(一)开展中心组集中学习。党组理论学习中心组集体学习以集体研讨为主要方式,还可以采用集体学习会、理论务虚会、专题读书会和论坛报告会等形式。中心组全年各类集中学习不少于6次,其中集体研讨每季度不少于1次,中心组成员全年集中学习的出席率不低于80%。中心组集体研讨要精心设计一个学习讨论主题,事先确定好2名以上中心发言人,中心发言要有重点、有深度,中心组成员要互动讨论,中心组组长要做好总结,学习秘书要做好学习记录和发言材料归档。中心组组长年度中心发言不少于2次,中心组成员年度中心发言不少于1次。

(二)开展中心组成员个人自学。中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际制定年度个人自学计划,明确个人学习重点,研读必要书目,积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

(三)开展专题调研。中心组要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实调查和研究问题。中心组成员按照工作分工建立学习联系点(附件1),每年到联系点参加学习、专题调研、指导工作不少于1次;要结合工作实际积极撰写学习心得、调研报告或者理论文章,每年不少于1篇。每年在党报、党刊或相关网络平台发表中心组署名文章至少1篇。

(四)开展宣讲活动。中心组要把开展宣讲活动作为提高学习效果的重要手段,中心组成员每年到基层联系单位作报告、上党课不少于1次,面对面与干部群众交流学习心得。

三、建立完善中心组学习制度

(一)建立学习组织。党组中心组主要由党组领导班子成员组成,可根据学习需要适当吸收有关人员参加。中心组成员名单报市直机关工委备案。党组书记任中心组组长,是理论学习中心组学习第一责任人,主要职责是审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求、主持集体学习研讨、开展学习讲评、指导和督促中心组成员学习等。党组负责人事、机关党建工作的成员是理论学习中心组副组长,是学习直接责任人,主要职责是配合党组书记做好学习的组织工作,在书记不能参加学习时,代行职责。

(二)配备学习秘书。党组理论学习中心组学习秘书由局机关党委专职副书记担任,名单报市直机关工委备案。中心组学习秘书承担牵头汇总职责,协助中心组制定学习计划、安排学习活动、做好学习记录、管理学习档案、督促中心组成员学习等具体任务。中心组成员应当遵照有关中心组学习制度的要求开展学习活动,及时向学习秘书填报任务清单、送交调研文章。

(三)严格考勤纪律。设立学习考勤制度,每次集体学习,中心组成员要个人签到,因参加其他会议,或因公出差、休假等不能参加集体学习的,要提前向中心组组长请假。设立中心组专用学习记录本,由学习秘书详细记录每一次学习内容、学习形式、参加人员、缺席人员和发言要点等。

(四)建立任务清单。学习任务实行清单式管理,《中心组工作任务清单》(附件2)、《中心组成员学习任务清单》(附件3)由学习秘书发放到每位中心组成员,中心组成员应如实填写本人《中心组成员学习任务清单》,年终存入学习档案。学习秘书按《中心组工作任务清单》、《中心组集体学习汇总表》(附件4)、《中心组成员学习情况汇总表》(附件5)固定格式建立中心组学习情况数据库,按时报送至市直机关工委动态考核系统。

(五)建立学习档案。按年度建立党组中心组学习档案。学习档案要规范、完整、准确,能够全面反映中心组学习情况。中心组学习制度、中心组成员名单、学习计划和学习的有关文件、学习记录、发言材料、考勤记录、学习成果、学习情况总结通报等资料,参照《中心组学习档案目录》(附件6)整理入档。

四、加强中心组学习的管理

(一)报送学习情况。每年3月31日前报送中心组年度学习计划和中心组成员、学习秘书名单,7月10日和12月31日前报送《中心组工作任务清单》、《中心组集体学习汇总表》、《中心组成员学习情况汇总表》,年终报送中心组学习情况年度总结。

(二)报送调研文章。每年10月31日前,积极择优报送党组中心组成员调研文章参与市直机关工委组织的评选。不参与优秀调研文章评选的,应提供学习心得、调研报告或者理论文章,每人1篇,在12月31日前报送。

 

    附件:1.局党组中心组学习联系点安排表

2.中心组工作任务清单

3.中心组成员学习任务清单

4.中心组集体学习汇总表

5.中心组成员学习情况汇总表

6.中心组学习档案目录

 

中共温州市体育局党组

2018年4月28日

 

附件1

 

温州市体育局党组中心组学习联系点安排表

 

中心组成员

学习联系点

联系人

张志宏

温州体投集团

郑  昆

方志方

温州体校

吴克洁

冯志良

市社体中心

柴俊超

邢永汉

温州体育中心

李  克

张文伟

市水上中心

李其龙

曹征宇

市体彩中心

卢努德

 

附件2

中心组工作任务清单

 

单位:

序号

任务名称

   

完成情况记录

1

列入党组议事日程

党组进行部署,年度学习计划应经党组会议讨论通过

2

列入党建责任制

一把手承担管党治党第一责任,亲自部署、督促中心组及中心组成员完成学习任务

3

列入意识形态工作责任制

中心组专题研究讨论意识形态工作情况汇报不少于1次

4

提交学习中心组成员名单

每年3月31日前向市直机关工委报备

5

任命学习秘书

以党组文件形式任命,并报送机关工委备案。

6

制定中心组学习计划

以党组文件形式制定,并报送机关工委备案

7

组织中心组集中研讨活动

集中研讨每季度不少于1次。记录时间、地点

8

组织集体学习会、理论务虚会、专题读书会和论坛报告会等集体学习活动

每年不少于2次

9

按照工作分工建立中心组成员学习联系点

以党组文件或官网信息等适当方式公开,并存入学习档案

10

发表中心组署名文章

每年在党报、党刊或相关网络平台至少发表1篇以上

11

建立中心组学习档案

参考材料目录见附件

12

提交中心组学习情况年度报告

12月31日前向市直机关工委提交

13

报送中心组成员调研文章和学习心得

拟参评的调研文章在10月31日前提前报送。其余最迟在12月31日前报送

注:中心组学习任务根据温委办发〔2017〕73号文件归纳。本表7月10日、

12月31日前报送市直机关工委。

 

报送人   :                           报送时间:


附件3

中心组成员学习任务清单

姓名:                             

序号

任  务

说  明

记  录

1

参加各类集体学习

要求签到,出席率80%以上

2

中心发言

中心组成员1次以上,组长2次以上。发言材料交给学习秘书

3

制定个人学习计划

每人制定本年度个人学习重点、必读书目

4

到联系点调研

1次以上。说明时间、地点,相关材料交给学习秘书

5

撰写调研文章或心得体会

参加评选的调研文章要求在3000字左右,注明“参选”字样于10月31日报送市直机关工委。不参加评选的文章于12月31日前报送。每人1篇

6

作报告、上党课

记录时间、地点、对象、联系人及电话。相关材料交给学习秘书

7

个人年度述职报告

主要负责人在领导班子年度述职和班子民主生活会上报告中心组学习情况。中心组成员在年度述职和民主生活会上报告个人学习情况

 

注:中心组成员学习任务根据温委办发〔2017〕73号文件归纳。本表由中心组成员个人记录,年终交给学习秘书,归入学习档案。


附件4

中心组集体学习汇总表

单位:                                                            

序号

学习时间

学习内容

学习形式

学习时长

地点

中心发言人

或宣讲人

缺席人员

1

2

3

4

5

6

……

注:学习形式包括集体研讨会、集体学习会、理论务虚会、专题读书会和论坛报告会等,全年6次以上,其中集体研讨会每季度1次。集体研讨的,记录中心发言人;宣讲的,记录宣讲人姓名和职务。本表于7月10日和12月31日前报送市直机关工委。

             

 报送人:                                            报送时间:        


附件5

中心组成员学习情况汇总表

单位:                                                           

岗位

姓名

参加集体学习次数

出席率

中心发言

到联系点调研

上党课

调研文章

组长

/次

%

/次

/次

/次

已报/未报

副组长

/次

%

/次

/次

/次

已报/未报

成员

/次

%

/次

/次

/次

已报/未报

成员

/次

%

/次

/次

/次

已报/未报

成员

/次

%

/次

/次

/次

已报/未报

……

/次

%

/次

/次

/次

已报/未报

注:本表7月10日、12月31日前报送市直机关工委。

报送人:                          报送时间:   


附件6

中心组学习档案目录

 

(第一部分 中心组总体情况)

1、  本单位中心组学习制度

2、  说明第一责任人、直接责任人、学习秘书等责任分工的材料(学习制度中有的,略)

3、  中心组成员名单

4、  学习秘书任命文件

5、  列入党组重要议事日程的会议记录等材料

6、  列入党建责任制考核的材料

7、  列入意识形态责任制考核的材料

8、  中心组年度学习计划、推荐书目等

9、  中心组学习任务清单

10、              中心组年度学习报告

11、              有关中心组学习的信息报道

12、              督查反馈材料(如果有督查)

 

(第二部分 中心组集体学习部分)

13、              中心组集体学习记录汇总表

14、              第一次集中学习的材料(如照片、信息、发言提纲、考勤记录等)

15、              第二次集中学习的材料

16、              ……

17、              中心组成员参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动的材料

 

(第三部分 中心组成员个人学习部分)

18、              中心组成员学习情况完成统计汇总表

19、              中心组成员学习任务清单

20、              中心组成员到联系点调研材料

21、              中心组成员上党课的材料(课件、照片等)

22、              ……

 

注:学习档案以纸质资料为基本载体。以电子形式储存的资料,在纸质档案中记录名称和储存地点即可,不必全部打印。

 

温州市体育局办公室               2018年4月28日印发 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统