您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
关于进一步加强学习型机关建设活动的通知
时间:2018-04-20 来源:市体育局 字号:[ ]

 

温体机党〔2018〕4号

 

关于进一步加强

学习型机关建设活动的通知

 

局直属各单位,机关各处室:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实市委加快推进文化温州建设的部署,按照市直机关工委《关于进一步推进学习型机关建设活动的通知》(温直委〔2018〕10号)要求,决定在局系统进一步加强学习型机关建设,积极打造书香机关、墨香机关。现将有关事项通知如下。

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“既要政治过硬、也要本领高强”的要求,发动局系统各单位开展学习活动,营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,使广大党员干部增强理想信念,更新知识结构,提高业务能力,为我市社会力量办体育改革全国试点、创建国家运动健康城市、巩固提升浙江体育“铁三角”提供提供坚强思想保证和本领基础。

二、学习重点

(一)政治理论知识。党的十九大报告、习近平同志系列重要讲话、时事政治、党内重要法规以及省、市重要文件。

(二)新知识新理念。新经济、新业态、新技术、新模式等相关知识,先进地区、先进单位的好经验、好做法。

(三)业务技能知识。包括体育、法律、管理、公文写作、信息网络、机关党建、纪检监察等方面有关专业知识。

(四)文化艺术知识。公民基本道德规范、文明礼仪知识、优秀传统文化、书法美术、音乐戏剧等有关知识。

三、活动措施

按照领导带头学、单位集中学、个人主动学、结成联盟学、参加全市互比学的“五位一体”学习格局,完善学习制度、创新学习方式、提升学习品质,持续掀起机关干部的学习热潮。

(一) 开展党的十九大精神阐释活动。配合“不忘初心 牢记使命”主题教育,结合改革开放40周年纪念活动,围绕学懂弄通悟透十九大报告,组织“处长话改革、支书上党课、党员写体会”。组织处长召开改革开放40周年讨论会,围绕工作领域改革开放40年来的变化及感想、落实十九大精神,全面深化改革再出发的意见建议等方面发表感言。党组织书记为所在单位党员干部上一堂党课。每位党员选取十九大报告中的一句话进行理论阐述,撰写一篇心得体会。每个单位推荐1-2篇优秀心得体会报局机关党委,局机关党委汇总后推荐给市直机关工委宣传处,刊登在温州机关党建网站、微信公众号和相关刊物上。

(二)开展“优秀学习品牌”评选活动。各单位要根据自己的工作实际和人员状况,根据组织指定、自愿组合等形式,最大限度地吸收干部职工参加,普遍组建1个集体学习组织,定期开展活动,构建全员学习体系,打造学习品牌。积极参加市直机关工委12月份组织的年度优秀学习品牌评选活动。

(三)开展“墨香机关”建设活动。各单位按照市委宣传部“墨香温州”建设总体部署,对照“墨香单位”创建标准,结合机关特点积极创建“墨香机关”。通过举办培训班、开展书画交流、组建书画兴趣团体等方式,提高机关干部书画欣赏水平,培养一批书画爱好者。

(四)参加学习联盟分享活动。积极参加市里组建的学习联盟,参加学习分享活动,积极举办学习分享会,展示体育人的学习风采。

(六)开展“书香干部”争创活动。普遍开展“书香干部”争创活动,开展荐书读书评书活动,引导干部职工做爱读书、勤思考、重研究、善创新、敢担当的模范。把握数字化时代新特点,在干部职工中推广网上阅读、手机阅读、付费阅读等新方式。积极组织本单位党员干部参加市直机关工委组织的学习联盟、千人党课、先锋论坛等活动,支持党员干部参与讲党课、征文、演讲等活动。

四、活动步骤

(一)进行现有学习资源调查摸底(2018年4月份)。向市直机关工委宣传处报送本单位当前学习型机关建设情况书面报告,并将本单位主办的学习组织和本单位干部职工为主成立的自我管理的学习团体情况填表报送(见附件1)。

(二)组织落实各项学习活动(4月-11月)。各单位部署落实相关活动,落实到每一位干部职工。

(三)进行总结表彰(12月)。各单位积极报送活动信息,及时报送年度工作总结和年度工作统计表(见附件2)。

 五、工作要求

各单位织要高度重视学习型机关建设活动,作出专门部署,精心组织实施。要各级组织参加学习联盟活动,形成人人讲学习的良好氛围。各单位开展学习型机关建设和参加学习联盟活动的情况,纳入年度党建工作目标管理考核。

 

附件:1.各单位现有学习组织情况调查表;

2.2018年度学习型机关建设工作情况统计表

 

中共温州市体育局机关委员会

2018年4月20日

 

温州市体育局办公室                 2018年4月20日印发

 


附件1

各单位现有学习组织情况调查表

单  位:

序号

名称

学  习

内  容

参  与

对  象

活  动

形  式

活  动

频  次

召集人及

联系方式

1

2

3

4

5

注:调查的对象包括本单位成立的学习组织和本单位干部为主成立的自我管理的学习团体。


附件2

2018年度学习型机关建设工作情况统计表

单位:

序号

统计事项

总结记录

1

本单位建立的学习组织名称

1、

……

2

本单位学习组织举行的学习活动情况

1、年内总场次:

2、固定参与人数:

3、参与总人次:

3

组织本单位干部参加学习联盟客场活动情况

1、2018年 日组织   人数   参加        单位主办的活动。

2、2018年 日组织   人数   参加        单位主办的活动。

3、2018年 日组织   人数   参加        单位主办的活动。

……

注:各单位学习型机关建设情况年度总结,并附本统计表,于12月31日前报送。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统