您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市县动态
平阳县青少年体育事业更上台阶
时间:2018-03-09 来源:市体育局 字号:[ ]

 

 少年强则中国强。2017年,平阳县将全面发展青少年体育纳入“十大民生实事”,目标建设5个7人制校园足球场,开展学生武术免费培训1000人次、象棋免费培训1000人次。截至2017年底,5个7人制校园足球场正式投用,学生武术、象棋免费培训共计3110人次。

 完善设施 投用5个足球场  

近日,在昆阳镇实验小学崭新的操场上,笔者看到一群小学生穿着足球运动服,在专业老师的悉心指导下,津津有味地练习着足球基本功,在绿茵场上尽情享受着足球运动带来的快乐。 “开展校园足球运动,不仅提高了学校足球竞技水平,丰富了校园文化生活,更增强了学生的体质。”县教育局相关负责人向笔者介绍,2017年,平阳县在平阳县中心小学、昆阳镇实验小学、昆阳镇第七小学、鳌江小学、山门镇中学等学校建成5个7人制校园足球场,投入经费共达150万元。自足球场建成后,平阳县承办了2017年温州市中小学生校园足球联赛。

 武术培训 受益1420名学生  

 平阳县是首批“全国武术之乡”,是温州南拳之乡,也是“武状元之乡”,武术运动基础雄厚,武术文化源远流长。2017年,平阳县进一步加大武术免费培训力度,以武术进校园工作为载体,发挥协会力量,在14所学校开展了学生武术免费培训1020人次;在包括县体育馆在内的多地举办了暑期武术免费培训班,培训人数400人次以上。此外,水头镇武术协会在暑期推出了公益武术培训,平阳武道健身俱乐部全年开展了4次免费公益武术培训,均受到学生及家长的热烈欢迎和踊跃参与。 平阳县制定出台了《平阳县武术段位制学校推广工作九年规划》,设立武术段位制学校推广专项资金,在平阳职业中专、平阳武术学校、万全小童洲幼儿园等18所学校(幼儿园)开展了武术段位制培训工作。2017年底,平阳县还举办首次了“体彩杯”平阳县中小学生武术段位制套路比赛。

 象棋进校 比赛连获佳绩 

 象棋活动在平阳历史悠久、群众基础雄厚。近年来,平阳县积极推广普及象棋运动,传播象棋文化理念,丰富青少年文化生活,积极推动象棋成为健康生活的新时尚。 “我们联合教育部门出台了《象棋进校园推广工作九年规划》,设立了象棋进校园专项资金,组织10名资深象棋培训教师成立象棋进校园授课团队,到21所学校定期授课。同时,对各学校的体育教师进行象棋培训和考试,建立象棋教学后备师资队伍。”县体育局有关负责人告诉笔者,2017年,该局累计培训学生1450人次,暑期还举办象棋免费培训班,邀请象棋名师任教,共培训了240名学生。   此举带动了平阳县少年儿童象棋水平的提升。2017年,平阳县在浙江省少年儿童象棋锦标赛各组别比赛中获得2个第二名、2个第四名和1个第五名,在第十六届市运会青少年部象棋比赛获得1金1铜,在温州市业余棋王赛获儿童组第一名。

 竞技体育 捷报频传

以省市运动会争先进位为目标,不断完善少体校、学校体育、育英体校“三驾马车”齐驱的人才培养模式。一年来,参加重大竞技体育比赛屡获佳绩。 黄陈健代表浙江省参加第13届全国运动会武术套路三人对练比赛获得第1名。戴周来代表浙江省参加第13届全国运动会武术散打比赛获得第3名。孙文涛获2017年全国青少年公路自行车冠军赛第1名、2017年全国少年场地自行车锦标赛第1名。林高汇夺得2017年全国柔道精英赛73公斤级冠军。温州市第十六届运动会青少年部综合金牌数取得了历史性突破,首次名列第三进入全市第一梯队。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统