您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
温州市体育局关于印发《温州市品牌体育赛事培育工作实施意见》的通知
时间:2018-11-09 来源:市体育局 字号:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

温体法产〔2018〕20号

 

温州市体育局关于印发《温州市品牌体育赛事培育工作实施意见》的通知

 

各县(市、区)体育局,浙南产业集聚区文教体局,局直属各单位,机关各处室:

为落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)、《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号)、《温州市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(温政发〔2016〕36号)、《温州市人民政府关于开展社会力量办体育试点工作的实施意见》(温政发〔2018〕11号),加快推进全市品牌体育赛事培育工作,市体育局制定了《温州市品牌体育赛事培育工作实施意见》。现印发给你们,请遵照执行。

温州市体育局  

                                     2018年11月7日

温州市品牌体育赛事培育工作实施意见

 

为加强品牌体育赛事培育工作,加快推进我市品牌体育赛事建设,根据《浙江省体育局关于印发〈加快推进全省品牌体育赛事培育工作的指导意见〉的通知》(浙体经〔2017〕228号)和《中共温州市委 温州市人民政府关于印发〈进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见〉的通知》(温委发〔2018〕45号)精神,结合实际,特制定本实施意见。

一、基本条件

品牌体育赛事,通常指与某一特定地点紧密相连、定期举办且已成为举办地重要标志的体育赛事。我市的品牌体育赛事,应具备以下基本条件:1.在温州市域举办的赛事;2.投入不少于50万元的赛事;3.由国际单项体育组织、国家体育总局相关运动管理中心或省体育局和省体育总会、市体育局和体育总会、省单项体育协会参与主办的体育赛事;4.有社会力量广泛参与运作的赛事;5.至少每2年举办一次,且举办2次以上(含2次)的赛事。其中包含以足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、棋类等运动项目为重点的全国职业联赛温州主场赛事。入选《浙江省重点培育品牌体育赛事名录库》的温州赛事,当然入选我市的品牌体育赛事

二、工作目标

合理规划品牌体育赛事的发展定位,将品牌体育赛事打造成当地体育产业的核心业态,成为体育产业领域中最活跃、最有影响力、产业带动作用最强的部分,为体育产业、主办城市带来较大的经济和社会效益。

三、工作要求

(一)扩大品牌体育赛事的影响力。加大政府和社会投入,优化赛事运营与服务质量,创新商业化运营模式,开发赛事品牌的无形价值,提升赛事影响力。

(二)提高品牌体育赛事的知名度。加强品牌体育赛事在市级及以上媒体平台宣传推广的力度。重点培育的品牌体育赛事,争取在央视5套、浙江卫视等强势主流电视媒体或腾讯、乐视、网易和新浪等主流网络媒体直播。深度挖掘体育赛事的地方人文底蕴,开发体育赛事融合城市文化内涵的特色主题,以赛事文化为核心,加强对城市环境、历史、文化、旅游等综合影响力的整体宣传与推广,提高品牌体育赛事知名度。

(三)增强品牌体育赛事的辐射力。深入推动品牌体育赛事与健康、文化、旅游等多业态的融合发展。加强对品牌体育赛事产业链的延伸开发,提升赛事的附加值,强化赛事在区域、全国乃至国际的辐射力。培养赛事运动项目的群众基础,推动赛事与群众体育活动、体育培训相结合,形成以赛事促培训、促健身,以培训和健身强赛事的可持续发展模式。

(四)引进国际顶级单项体育赛事落户温州。充分发挥地方政府的作用,积极对接国际单项体育组织或办赛机构,创造条件,举办长期落户温州的国际顶级单项体育赛事的中国赛、分站赛、巡回赛和积分赛等。以“一赛一议”、“最多跑一次”等为抓手,营造良好的赛事落地环境。

(五)培育打造凸显生态优势的品牌体育赛事。充分发挥自然资源及地理区位优势,重点培育山地越野、铁人三项、马拉松、自行车、帆船、帆板、海钓、沙滩足球、沙滩排球、皮划艇、赛艇等赛事,加强与温州山、河、江、湖、海、溪等独特自然资源的紧密融合。

(六)打造融入地方传统文化的品牌体育赛事。传承传统体育项目的文化内涵,结合地方传统文化氛围,着重打造武术、龙舟、象棋、围棋等国粹体育赛事。鼓励结合当地民间传承、民族传统和区域特色等民俗文化,引入现代技术和理念,开发形式新颖、融入地方文化的品牌体育赛事。

(七)做大优势运动项目的品牌体育赛事。借助“全国游泳之乡”、“国际象棋之城”、“中国龙舟名城”、“武术之乡”等的知名度和广泛的群众基础,通过举办相应体育运动项目的高级别赛事,进一步扩大城市的影响力,提升城市竞争力。

(八)融合新技术打造新型体育赛事。主动融合信息技术、人工智能、云技术等创新技术,创新赛事内容与形式,开发新兴的赛事运动项目。鼓励打造智能体育运动会、电子竞技大赛和AR定向赛等新型体育赛事。

(九)促进“一县一品”的发展格局。按“一县一品”的布局,坚持集中攻坚、重点突破,抓特色、抓优势,保重点、创品牌。争取将我国优势体育项目和普及性广的高水平赛事长期落户,培养成为当地品牌体育赛事。县(市、区)辖区内至少拥有一个有区域影响力的品牌体育赛事。

(十)引进顶级职业体育俱乐部联赛主场赛事。以足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、棋类等运动项目为重点的全国职业联赛引进到温州举办主场赛事。

四、保障措施

(一)强化品牌体育赛事的组织领导。积极争取党委、政府对品牌体育赛事培育工作的重视和支持,落实扶持经费,鼓励体育社会组织和体育企业举办体育赛事。各地体育部门以培育品牌体育赛事为重点,明确赛事目标,提出赛事要求,精心策划、设计、组织赛事的每一项工作、每一个环节,实行领导负责制,抓推进、抓落实、抓成效。结合社会力量办体育国家试点,推进品牌体育赛事培育,打造赛事亮点。建立工作机构,明确工作职能和责任部门,统筹本地品牌体育赛事培育工作。

(二)建立《温州市重点培育品牌体育赛事名录库》。以《温州市重点培育品牌体育赛事名录库》为抓手,推动全市品牌体育赛事培育工作。《名录库》的入库对象包括重点培育、拟培育及有潜力的品牌体育赛事。采取每年评估、更新的动态管理方式,实行《名录库》的进入、退出机制。每年11月份申请入选当年《名录库》的赛事,12月份公布当年入选《名录库》赛事名单。符合条件的《名录库》赛事,可在下一年度申请市级品牌体育赛事奖励资金项目。

(三)加强品牌体育赛事的政策支持。市级财政对在全市范围内举办或承办国际性、国家级、省级体育赛事且符合品牌体育赛事条件的企业和社会组织,在符合《温州市品牌体育赛事奖励资金申报指南》申报条件、程序的前提下,按照《温州市品牌体育赛事遴选办法》(温体法产〔2018〕18号)相关规定,经认定,给予实际总费用30%、不超过70万元的奖励。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温州市体育局办公室                   2018年11月7日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统