您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作动态
龙舟文化“划”进高校 开辟龙舟文化传承新航道
时间:2018-10-24 来源:徐家琪 字号:[ ]

  塘河之畔,秋风习习,水波之上,龙舟竞速。23日下午,温州“共亚运、同发展”主题创意实践活动暨龙舟文化进校园启动仪式在茶山校区龙舟码头举行。温州医科大学校党委副书记吕一军启动仪式,温州市体育局局长张志宏发表讲话。

  启动仪式上还举行了龙舟捐赠仪式,市体育局局长张志宏向受捐高校代表们授龙舟划桨。除了温州医科大学外,此次受捐的学校还有温州大学、温州肯恩大学、温州职业技术学院、温州市职业中等专业学校等校。

  龙舟赛不仅是历史悠久的传统民俗活动,同时也逐渐成为一项重要的体育竞技赛事,在温州更是有着广泛的群众基础。龙舟赛展现的你追我赶、永不服输、力争上游、精诚团结“龙舟精神”也是中华民族精神的重要体现。

  温州市体育局局长张志宏表示,在四年后的杭州亚运会上,温州还将承办所有龙舟赛事,家门口的国际顶级龙舟赛事必将促进龙舟运动将进一步发展,而随着龙舟文化进校园的开展,会让更多的学生参与和喜爱上龙舟运动,对龙舟运动的发展将起到更加有利的影响。

  “随着我市社会力量办体育的不断推进,越来越多的社会力量参与到改革中来,高校的力量同样不可或缺,通过高校和社会各界的努力,龙舟活动必将成为改革亮点,”张志宏说。

  启动仪式之后,温州龙舟协会名誉主席王成云和温州医科大学校党委副书记吕一军共同击鼓发令,龙舟表演赛正式开始。

  “亲身参与了,就会对传统文化更加亲近,”参加龙舟表演赛的俞同学说,“龙舟文化进校园能够让我们切身感受到传统文化的魅力、龙舟精神的内涵,有利于传承和弘扬传统文化。”

  据了解,今年六月份以来,市社会体育指导中心携手龙舟协会举行了龙舟文化进校园系列活动,走进籀园小学、建设小学、南浦小学及城南小学等校园开展巡回讲课。协会将龙舟搬进校园,邀请了前皮划艇世界冠军、温州大学体育学院龙舟队、皮划艇教练朱敏圆为孩子们讲解划龙舟的基本动作,让学生们亲身体验划龙舟的乐趣,感受传统文化的独特魅力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统