您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作动态
我市体育健儿参赛第13届全运会创历史最好成绩
时间:2017-09-08 来源:市体育局 字号:[ ]

      


        中华人民共和国第十三届运动会于2017年8月27日至9月8日在天津市举行,我市共有114名运动员获得天津决赛的参赛资格,参赛人数为历届全运会之最。我市体育健儿发扬中华体育精神,奋勇拼搏,获得17枚金牌14枚银牌13枚铜牌的优异成绩,其中,在竞技组取得了14枚金牌、11枚银牌、10枚铜牌,在群体组取得了3枚金牌、3枚银牌、3枚铜牌的优异成绩,创造了我市运动员参加全运会金牌奖牌数的历史最好成绩,列全省第二,再一次巩固了温州体育在浙江省“铁三角”的地位,为浙江、为家乡赢得了荣誉。

一、成绩喜人,全运赛场刮起“温州风暴”

第十三届全运会我市共有10人在游泳、赛艇、射击、体操、羽毛球、田径六个大项上获得14枚金牌,其中游泳获得9枚金牌,是历届获得金牌数、奖牌数最多的一次,同时也是获得金牌人数最多,项目分布最广的一届全运会。8月28日,瑞安市运动员潘飞鸿与颜晓桦获得了赛艇2000米女子轻量级四人双桨的冠军,这也是浙江省代表团此次全运会开幕后取得的首金,大大鼓舞了广大教练员、运动员的信心。此后,我市运动健儿越战越勇,特别是在游泳池里刮起了温州旋风,新科游泳世界冠军徐嘉余获得了男子100米仰泳、200米仰泳、男子4×200米自由泳接力、男子4×100米混合泳接力4枚金牌,18岁的游泳奥运选手李朱濠第一次参加全运会就获得男子100米蝶泳、200米蝶泳、4×200米自由泳接力、4×100米男女混合泳接力、男子4×100米混合泳接力5枚金牌;年仅15岁的体操小将黎琪获得了女子体操平衡木金牌,这是我市选手首次在全运会上获得体操项目的金牌;射击新秀王璐瑶在女子10米气步枪团体和个人比赛中分别获得金牌和银牌,是继奥运冠军朱启南以后又一颗冉冉升起的射击新星。羽毛球混双世界亚军郑思维首次参加全运会就斩获混合双打金牌和男子双打铜牌,已成为我国备战东京奥运会羽毛球混双项目的一号人选。田径少年组17岁小将戴倩倩首次参加全运会获得女子标枪金牌。国足张玉宁从德国不莱梅飞回,带领浙江足球队在本届全运会上闯入决赛,虽然最后以点球惜败上海队获得亚军,但是张玉宁仍是这届全运会足球赛场最耀眼的一颗明星,具有很大的影响力。

二、老将传奇谢幕,新秀完美接班。

我市奥运会冠军、世界冠军、两届全运会冠军射击名将朱启南,在本届全运会上又站在50米气步枪三姿决赛的靶场,老枪写就传奇体育生涯,给新一代温州运动员树立了光辉的榜样。赛艇奥运会铜牌潘飞鸿,坚持梦想,连续两届全运会蝉联女轻赛艇冠军。老将传奇谢幕,新秀完美接班。游泳世界冠军徐嘉余蝉联二届全运会男子100米仰、200米仰游泳冠军,成就4冠王,成为温州体育的领军人物。第一次参加全运会的游泳小将李朱濠和柳雅欣,分别获得了5金和3金。亚洲青年冠军王璐瑶是温州射击近年来涌现的一颗希望之星,在本届全运会上获得一金一银的惊艳成绩,完美地接过了朱启南手中的枪。郑思维、黎琪、郑枭境、戴倩倩等许多第一次参加全运会的小运动员更是表现不俗,15岁的体操小将黎琪以替补身份逆袭获得女子平衡木冠军,16岁的郑枭境获得男子200米蝶泳铜牌,这些新秀都将成为温州竞技体育的希望,也是备战东京奥运会的新生力量。

三、社会力量办体育结硕果,补齐浙江体育短板。

浙江立峰集团马术队作为省队市办(社会办体育)项目,由浙江立峰集团投入巨资成立浙江省马术队,使得浙江省马术队连续三届参加全运会蝉联马术盛装舞步团体项目铜牌。在马术这一投入巨大资本的项目上,我市采用社会力量办体育的方式走出了一条新的竞技体育发展之路。

温州体校心桥体操艺术俱乐部是2007年温州心桥幼教发展集团与温州体育运动学校合作创办的。社会民营资本与官方体育机构“联姻”,这在当时是一大创举,被认为是“温州模式”在体育领域的延伸。温州心桥幼教发展集团董事长徐炳兴一腔热血近10年孜孜不倦的不计成本的投入,终于在本届全运会上结出硕果——15岁体操小将黎琪以替补身份参赛,夺得女子平衡木冠军。这是时隔16年浙江再一次获得全运会女子体操冠军,也是温州史上第一枚体操全运会金牌!

纵观本届全运会温州选手的总体表现,游泳项目是最大的亮点,势头迅猛,独揽9枚金牌,显示了游泳之乡后备人才的厚度。射击、羽毛球、体操、赛艇、田径项目各得一枚金牌,这些项目还需要加强投入,以点带面,提升温州竞技体育的整体水平,重竞技项目要走出低谷,重振雄风。走下领奖台,一切从零开始。我市将在体育事业新的征程上,再创新辉煌!

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统