您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 业务信息  > 体育社团
温州羽协——社会力量办体育的民间“推动者”
时间:2017-09-30 来源:市体育局 字号:[ ]

9月初,温州体育事业迎来一个重要的里程碑,国家体育总局副局长赵勇与浙江省政府副省长成岳冲签署了《国家体育总局浙江省人民政府联合在温州市开展社会力量办体育试点的框架协议》,温州成为首个社会力量办体育全国试点。 近年来,温州借助民营经济发达的优势,社会力量正越来越多地参与办体育中。将历史的时针拨回到1979年,“社会力量办体育”在温州已初见端倪:在温州羽毛球爱好者及热心支持羽毛球事业人士的促成下,温州羽毛球协会正式成立。

曾经,我市举办的国际国内体育比赛基本都是由政府出资,体育部门具体承办。然而,2011年,温州羽协正式迈出了“社会力量办体育”跨越式的第一步---承办中国羽毛球俱乐部超级联赛。

中国羽毛球俱乐部超级联赛是国内羽毛球级别最高的赛事,也是我市首次承办的最高规格羽毛球赛事。面对承办羽超联赛挑战,温州羽协运用的“市场化运作模式”,通过积极开拓市场、借用媒体宣传和社会人脉寻求企业冠名和赞助、利用广告宣传和现场气氛烘托,从而成功举办联赛,温州羽协不仅积累了难得的市场化办赛经验,而且获得了乒羽中心、市体育部门和球迷的高度认可,并且赞助企业也有收获,从而达到多赢效果。

此后,温州羽协的“市场化运作模式”成为了温州开展社会力量办体育全国试点工作的重要特色之一。而这场羽超联赛,只是温州羽协“社会力量办体育”的一个缩影。伴随着市场化运作模式的不断完善,温州羽协还承办了市民运动会和多项青少年比赛,同时大力开展羽毛球进公园、进社区、进校园等群众性比赛和活动。去年更是成功地举办了首届世界温州人羽毛球大赛,有来自十几个国家和地区近百名温州人参加其中。

温州羽协的工作有目共睹。在成功背后,温州羽协依旧保持着对羽毛球的高度热情,并时时以“学习者”的姿态,积极与国内各大体育爱好者进行交流。今年五月,应山东淄博市体育总会邀请,温州市羽毛球协会卓世杰主席带着温州市体育社团经验走上外省讲坛,向山东省体育社团负责人讲述自己从事体育社团的经历及做法。此外,温州羽协还积极对外进行民间体育交流,现已与日本石泉、马来西亚怡宝等国外城市建立了友好交流关系。

作为温州体育事业民间力量的“排头兵”,温州羽协不仅起到了团结羽毛球爱好者及热心支持羽毛球事业的团体和人士的作用,通过广泛组织并开展羽毛球活动,促进了羽毛球活动社会化,同时充分发挥体育协会作为社团组织的功能,积极开展形式多样、丰富多采的体育活动,不断增强羽协凝聚力,为温州市民提供了一个强身健体、养心益智的身心归宿。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统