您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作动态
在民间“淘宝”更多的徐嘉余 ——社会力量办竞技体育的温州思路
时间:2017-09-19 来源:市体育局 字号:[ ]

9月5日,社会力量办体育全国试点签约仪式在温州举行。作为全国唯一一个试点城市,温州将从鼓励社会力量办全民健身、鼓励社会力量办竞技体育、激发社会资本投资体育产业、健全体制机制和政策体系等四个方面,为全国深化体育改革破题探路、提供经验。 从上世纪80年代开始,温州社会资本就开始涉足竞技体育后备人才培养领域。目前全市社会力量主办的训练单位已经达到22个,涉及体操、游泳、摔跤、拳击、马术、羽毛球等11个项目,在训运动员1500多人。朗一不锈钢管公司+吕志武=吕志武游泳俱乐部;心桥幼教集团+温州体校=温州体校心桥体操艺术俱乐部;立峰集团+省体育局=浙江省马术队。这是温州社会力量办体育的三个典型,在他们身上,我们看到了温州人的独特思路——跳出竞技体育的“举国体制”,更多利用社会资源,“淘宝”优秀体育人才。

吕志武游泳俱乐部 

当徐嘉余成为世界冠军的那一刻,吕志武无比激动,他也暗下决心:为温州挖掘培养更多的“徐嘉余”,而且是在自己的游泳俱乐部,这一点尤为关键。当年在国家队中,吕志武是徐嘉余的“大师兄”。现今,大师兄功成身退,回到家乡当起了师傅。 从师兄到师傅,吕志武找到了一条退役运动员的出路。

帮助吕志武找到出路的是许德道,朗一不锈钢管有限责任公司董事长,曾任温州市冬泳协会主席。在此之前,吕志武和许德道素昧平生,一次偶然的活动让两人相识,“为游泳之乡尽己所能”的共同心愿让两人一拍即合。就这样,许德道出资把自己的闲置厂房改造成游泳池,亚运冠军吕志武回乡担任总教练,再加上政府在政策和资金上的扶持——三方合力运作下,吕志武游泳俱乐部去年3月正式浮出水面。这是我市社会力量办竞技体育的又一典范,同时也为退役运动员谋划了一个新的发展方向,堪称“游泳有谋”之举。

俱乐部成立以后,面向瓯海区南片周边50万居民常年开放。一年多以来,参加培训多达3000多人。目前俱乐部在训游泳苗子120多人,每周五次训练,已经开始形成自己的后备人才梯队。俱乐部还承接了温州育英国际实验学校2000多名学生的游泳校本课程。在不久前的“社会力量办体育”全国试点签约期间,国家体育总局副局长赵勇一行特地来到吕志武游泳俱乐部,赵勇盛赞俱乐部开创“民办企业+退役优秀运动员+俱乐部”的新模式,称其走出了一条社会力量办体育的特色之路。当吕志武成为开路先锋,今后或许还会有“徐嘉余俱乐部”、“李朱濠俱乐部”……温州游泳未来可期。

心桥体操艺术俱乐部  

当黎琪站上全运会女子体操最高领奖台的那一刻,徐炳兴知道,自己当初的梦想,正一步一步照进现实。徐炳兴原本和体育八竿子打不着,既不是运动员出身,也没有从事过和体育相关的工作。他的身份是心桥学前教育集团董事长,下辖10所幼儿园3000多幼儿,是名副其实的“孩子王”。直到1998年,偶然间,他在中央一套上看到全国幼儿基本体操的比赛录播,这让他一下子找到了兴奋点,开始将幼儿体操引入新桥第一幼儿园。体操要从娃娃抓起,徐炳兴旗下三千幼儿无疑是体操项目庞大的基石。而温州体操当时的现状是,从第一届市运会开始就没有设置过体操比赛,这一尴尬状况维持了13届。

2007年,温州市体育局积极探索社会力量办竞技体育之路,与心桥幼教集团携手组建了温州体校心桥体操艺术俱乐部,这在当时可以称得上是石破天惊之举,在国内亦是首创,被冠以“温州模式”在体育领域的延伸。时任中国奥委会副主席王均盛赞这不仅是“温州模式”,更可以称为“心桥模式”。为了搞好俱乐部,徐炳兴花重金聘请优秀教练员,甚至是外教,经过数年沉淀积累,形成了良好的梯队结构,贾芳芳、罗欢、黎琪……心桥诞生了一个又一个技巧项目上的明星。“希望有一天,看到俱乐部培养的小孩站在世界最高领奖台上,看到国旗升起,听到国歌奏响。”这是徐炳兴的“‘兴’语心愿”。

凯易路马术俱乐部 

凯易路起初只是一家私人马场,是浙江第一个与马相关的休闲娱乐场所,与竞技体育并不搭边。作为立峰集团总裁,张锋在一次出差新疆时,邂逅了一匹极有灵性的骏马。从那以后,他变身“马痴”,开始从世界各地引进优质马匹。1998年,凯易路马术俱乐部在瓯海丽岙正式成立。2003年,张锋向浙江省政府提出“省队市办”的想法,成立了浙江省第一支马术队。实际上,这不仅是“省队市办”,甚至可以称得上“省队私办”。

马术被称为贵族运动,需要大量财力支持,国内传统强队北京、广东、新疆等队常年有着政府的强力支持,出巨资购买优良品种马匹。而张锋则几乎靠的是一己之力,十几年来累计投资数千万元,让浙江马术队从无到有,茁壮成长。到如今,凯易路俱乐部已经拥有良驹上百匹,每年都有全国各地的“伯乐”前来选购马匹,其中包括其他省份的专业马术队和俱乐部。俱乐部的教练员和运动员除了进行日常训练、比赛外,也参与俱乐部的一般经营、教学。浙江马术队连续四届参加全运会,收获三枚团体铜牌。近年来,张锋渐渐淡出江湖,女承父业的张一开始接手俱乐部各项事务。在张一看来,马术是朝阳产业,市场潜力无限,今后俱乐部要实现多元化经营,进一步完善产业链,实现社会力量与竞技体育、竞技体育和体育产业间的平衡。


吕志武游泳俱乐部、温州体校心桥体操艺术俱乐部、凯易路马术俱乐部……随着社会力量办体育全国试点的正式签约,可以预见,温州将有更多的社会力量投身竞技体育,温州竞技体育将呈现多点开花的新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统