市运会青少年部游泳比赛战况如何?乐清“编外”教练带队夺13金 龙湾家景游泳馆小队员摘7金
时间:2017-11-13 11:36:46 浏览次数: 来源:市体育局 字号:[ ]

 

  “下面有请乐清市体育局副局长赵襄樊为运动员颁奖……”11月11日的市运会青少年部游泳比赛,赵襄樊一共8次为运动员颁奖。请哪个地方的领队颁奖,意味着这个地方的队伍夺得冠军,也就是说,当天乐清市游泳队拿到8枚金牌。市运会游泳比赛三天,乐清已经拿到27枚金牌,其中,虹桥二小的“编外”教练陈寒腾带队夺得13枚金牌,占了乐清队金牌数将近一半。


  陈寒腾是乐清人,今年42岁,从小在温州体校练游泳,1994年毕业后分配到乐清市实验小学当教练,2008年奥运选手施浩然是他直接输送给省队的,施浩然后来夺得2013年全运会冠军。2001年,陈寒腾辞掉教练工作,下海经商。商海沉浮七八年,陈寒腾内心对游泳的热爱没有减退,2009年,他被聘为乐清市虹桥二小的游泳教练。


  目前,游泳进入虹桥二小的校本课程,校游泳队有60多人,参加本届市运会有27人,三天已夺得13金,其中,11岁的仇汐汐一人独得3金,12岁的丁文轩摘得1金,两人都是省队集训队员,7岁的彭诗蕊夺金破市年龄组纪录。11月12日是最后一个比赛日,他的学生有望再夺金牌。陈寒腾说,他目前有两个助教,接下来,他打算筹建一个游泳俱乐部,面向社会选才。


  乐清实验小学是乐清游泳的另一金牌贡献大户。13岁的陈恩德是该校输送的队员,11日当天在男子13岁组200米个人混合泳比赛中轻松夺冠,这是他本届市运会夺得的第三金。在第一天的13岁组800米自由泳比赛中,他以超省年龄组纪录的成绩轻松夺冠,领先第二名潘展乐23秒多!


  乐清实验小学的负责游泳的教练是全国劳模陆经民,据他介绍,因为有新旧两个校区,所以学校有两个游泳馆,这在温州是不多见的。陆经民认为,这几年,乐清游泳成绩逐年提高,与场馆硬件设施的逐步完善分不开,与年轻的高水平运动员退役后充实到教练队伍分不开,其中包括国家队退役的郑蓉蓉和省队退役的朱奕舟。不过,让陆教练感到苦恼的是,乐清目前15个游泳教练员,只有5个有编制,10个是编外人员,“没有编制,就不稳定,他们除了学校的体育课,课余还要带队训练,工作忙,工资又不高。”国家鼓励高水平运动员退役后充实到学校中去,陆教练呼吁有关部门出台更多的扶持政策,解决教练员的后顾之忧。


  本届市运会,鹿城游泳依然是最大赢家,但是金牌数较之上届的60枚,缩水十多枚。龙湾游泳以往通过交流鹿城的队员参加市运会,上届的夺金数是尴尬的零,本届进步较大,已拿下7金,夺金队员均来自家景游泳馆。  


  2014年,市体育局将家景游泳馆列为我市青少年游泳训练基地,委派温州体育中心游泳教练周振家到该馆执教,这里是龙湾唯一的青少年游泳训练点,目前队员有200多人。

【返回顶部】 【打印本页】     【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统