您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 体育明星
杨相中
时间:2016-09-24 字号:[ ]

杨相中
杨相中的拳击人生
  戴着厚重的手套,紧身的比赛服套在结实的肌肉外,聚光灯下,汗水如露珠般凝在脸上。凝神静气,跃跃欲试,然后,左右开弓,潇洒出拳。拳击,看上去就是这样一项又酷又帅的运动。      
     
  近二十年前,当父母领着瘦小的杨相中到武术馆学习以求强身健体时,他们绝不会想到,眼前看似羸弱的儿子,日后竟能拿到全国拳击冠军,甚至代表祖国站到了奥运会的赛场上。      
     
  天才迈向成功的最初之路似乎都是一个偶然。一切,只是源于一个选择。      
     
  这不是暴力游戏      
     
  拳击手,在很多女孩子眼里,够味、够男子汉。而在男人看来,这显然不是一项谁都能玩的运动,站到了那个台上,就意味着必须不顾一切地去战斗,去承受疼痛和血泪,然后去迎接胜利的荣光。否则,即是倒地、失败。      
     
  当然,杨相中已经习惯了站在拳击台上接受掌声和喝彩,以及对手敬畏的目光。      
     
  然而拳击并不是一场暴力游戏,不是单纯依靠野蛮的进攻就能击倒对手。取胜的关键,在于头脑而非拳头。多年的职业生涯和数不清的训练、比赛,已经练就了杨相中锐利的目光、快速的反应和变化无尽的招数,他不再是当年那个有点无知有点畏缩的瘦小少年。      
     
  近二十年前,乐清市大荆镇的水涨村里,各式的小型武术馆开得很普遍。一来大人们认为练武可以强壮体质,二来好奇的孩子们也喜欢到馆里打打闹闹。就是因为瘦小,十五岁的杨相中被父母送到武术馆学习武术。      
     
  白天上完学,晚上便和伙伴们相约到武术馆练习。玩闹之中,散打、棍棒、拳击都有接触。      
     
  一年后,乐清举办了一场非正规的拳击比赛,武术馆老师带着孩子们去看热闹,杨相中也上场亮了相。就是这个登场,完成了他一生的转折:乐清市少体校的陈中伟老师看上了拳击好苗子杨相中。      
     
  从此杨相中走上了专业训练的路。无心插柳却能成荫,这更像是一场注定了的缘分。      
     
  “我从没被击倒过”      
     
  他天生就是块练拳击的料,带过杨相中的教练都是如此评价弟子。杨相中练专业拳击不久,便开始崭露头角。从1994年他拿了第一个全国冠军开始,到此后的七年间,他在国内的小级别拳击赛中一直保持着绝对的领先。      
     
  这样长时间的擂主地位,此间无人撼动。      
     
  因为个子不高,块头不大,杨相中一直徘徊在48~51公斤级别间,但小级别反而往往对拳击手提出更高的要求,那就是保持高体能、作战时要更灵活。保持不败战绩,有什么秘籍?“训练,一定要吃得起苦”,杨相中的回答简单而耐人寻味。      
     
  然而拳击运动,吃苦之外更要靠天分。曾有教练评价杨相中:头脑清晰,出拳速度快、频率高,距离感好,虽然出拳力量不够,但胜在爆发力十足,他一出招,往往让对手避无可避。就像他自己说的,“我从来没有被对手击倒过”。      
     
  但失败还是有经历过的。那是在奥运会的赛场上。      
     
  1996年的亚特兰大和2000年的悉尼,杨相中都曾代表中国队出战。在亚特兰大,杨相中曾以凌厉的攻势击败秘鲁选手罗塞尔,但在挺进八强时负于马来西亚的伯西亚;在悉尼,被认为中国拳击手中实力最强的杨相中败给了罗马尼亚的伯·多布雷斯库。      
     
  对杨相中来说,奥运梦想并不奢侈,他甚至得到过两次机会。虽然曾经拥有,但梦想依然遥远。因为中国拳击的整体步伐落后世界太远,追上并赶超,谈何容易。那不是凭杨相中一人的力量,能够扭转过来的。      
     
  能在奥运的赛场上有过一席之地,杨相中已经非常满足。他说比起其他运动员,他已是何其幸运。      
     
  拳击之外也精彩      
     
  虽然如今33岁的杨相中已经走下赛场,但他与拳击之间的缘分却从来没有停止。自七年前退役后至今,他一直是浙江省拳击队主教练,每天依然上演着与拳击之间的各种戏码。      
     
  在杨相中眼中,拳击到底有何魅力?      
     
  “拳击是斗智商的一个项目,别看拳只有直勾摆三种,但把三种连续加起来,还有如何躲藏,都是无数种变化。”拳击带给杨相中的,是一段无与伦比的快乐人生。      
     
  但拳击之外,他的人生依然是精彩的。      
     
  爱说爱笑的杨相中性格极其可爱、开朗。跟许多年轻人一样,生活中的他喜欢热闹,会吃会玩,每隔不久就要跟朋友们聚上一次,在杭州,没有哪个好玩好吃的地方是他不知道的。      
     
  爱好也很多,喜欢旅游,喜欢摄影。因为经常在全国各地跑,有了很多机会欣赏到各地的风景,照片更是照了不少,“虽然技术不咋的”,但兴趣广泛还是让杨相中颇引以为豪。      
     
  儿子已经17个月大了,“非常漂亮呢”。但是因为夫妻俩都忙,只能放在乐清老家让父母带着。现在,小两口又多了个项目,一有空就往乐清跑,看看宝贝儿子又长大了多少。      
     
  用他自己的话说,“现在的生活真幸福。”       (魏华)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统