您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 体育明星
李爱月
时间:2016-09-24 字号:[ ]

李爱月
 李爱月——“柔道女侠”的奥运遗憾
  她是温州第一批柔道运动员,是温州第一位两次参加奥运会的选手,是夺冠无数却两次在奥运赛场铩羽而归的柔道悍将,她就是现任浙江省柔道队教练的温籍柔道名将李爱月。
趁着回家养病之际,记者采访了这位名声显赫的“柔道女侠”。走进李爱月位于温州市区下吕浦的家,客厅壁橱里陈列着各种各样的奖牌和奖杯,挂满了她到世界各地参赛后带回的旗帜,它们似乎在诉说着那段璀璨辉煌的岁月。
          出类拔萃连夺桂冠
  李爱月是1970年生人,练习柔道完全是一次巧合,自小体弱的她在14岁那年被父母送到市少体校,目的仅仅是为了强身健体。没想到经过短时间的业余训练后,被教练看中作为苗子重点培养。练柔道不到半年,就借东道主之利参加1985年在温州举行的全国锦标赛。第一次在大型赛事上登场,小爱月紧张地上场下场都走错,比赛中也不敢看对手,结果还赢了对手,那次比赛教练只是让她见见大场面,可她已显示出高人一筹的柔道天赋。在1986年的全国少年赛上,16岁的小将李爱月勇夺冠军,5场比赛每场都获得“一本”,总共用时不到4分钟。
凭着良好的成绩,1988年李爱月第一次拿到了全国女子柔道冠军赛(成人)48公斤级冠军,这一年她才18岁,随即被召入国家队。从1988年开始至1997年退役的近十年里,李爱月在全国锦标赛和冠军赛中,连续获得17个冠军。也是从这一年开始,李爱月频频出现在世界柔道大赛的赛场上,并于1989年获得福冈世界精英赛冠军,随后两次获得世锦赛亚军,在柔道界名声赫赫,具备了冲击柔道奥运金牌的实力,并成为国家队的领军人物,随队参加第25届巴塞罗那奥运会和第26届亚特兰大奥运会比赛。
          巴塞罗那泪洒疆场
  1992年,已获得无数冠军头衔的李爱月来到西班牙的巴塞罗那,参加自己的第一次奥运会,赛前她夺冠的呼声很高,当时李爱月的自信心也很足。现在回忆起来,她说,当时是一种盲目的自信,去巴塞罗那的目标定在前三名,压力很大。从训练到控体重,每天早出晚归,她都在忙于赛前准备,每次她都超额超强度地完成训练任务,对自己要求严格到苛刻的地步,根本无暇顾及欣赏当地的风景,因此巴塞罗那在李爱月脑中没有留下什么深刻印象,有的只是刻骨铭心的失利。
48公斤级的比赛被安排到了最后进行,虽然李爱月心气很高,但第一场比赛就遇到挫折,由于第一次见识到奥运会的宏大场面,对比赛看得太重,背上了思想包袱,过于紧张。李爱月说,当时上场脑子一片空白,结果不到十几秒钟,古巴选手抓把成功,接着一个扫腿,对手获得一本,22岁的李爱月在巴塞罗那奥运会上的演出仅仅这十几秒,便早早地结束了第一次奥运之旅。
赛后,面对失利的事实,她一个人躲到厕所哭了很久,眼睛哭得红肿,她反复问自己:怎么会是这样?毕竟备战了两年多的第一次奥运会就这样稀里糊涂地结束了,确实让她不甘心。教练和队友都没有责备李爱月,大家鼓励她重新再来。李爱月没有灰心丧气,随后几年时间里,她重新振作起来,经历了国内外各项大赛的磨练,李爱月逐渐褪去了年少时的青涩,多了一份成熟和淡定,也达到了个人竞技水平的最高峰。
          亚特兰大欲哭无泪
  果然,李爱月凭着良好的状态,再次随队参加美国亚特兰大奥运会。此时的她,已连续获得两届世锦赛亚军,两次均输给日本的田村亮子,这次在亚特兰大正是复仇的好时机,赛前目标也直指奥运冠军宝座。
但是历史再次给李爱月开了个天大的玩笑,赛前在国内一次备战训练中,李爱月的右手手臂受伤,尽管伤情不重,但是给她的奥运夺冠之路埋下了隐患,手伤一直被带到了亚特兰大。她一直是带伤备战,仍然每天早晨起来先跑一万米,上午与男队员实战20局,下午作素质训练,“当时内心只有一个想法,为了国家的最高荣誉,就是受伤也要咬紧牙关,为的就是夺取奥运金牌”,李爱月回忆说。
  这届奥运会,李爱月在身体和心态等方面调整到最好状态。赛前休息时,她会精心打扮一番,在亚特兰大奥运村和海边逛逛,欣赏美景,放松自己。但因为手上有伤,做动作时就会有所顾忌,这让她觉得好像少了点什么。通过抽签,李爱月的对手是曾三次输给自己的不知名选手,所有人认为战胜对手理所当然,然而却事与愿违。比赛中,尽管李爱月赢得一个小分,却被裁判罚掉两个小分,经过4分钟角逐,因裁判的处罚分输给了对手。对手在第二场又输给一名美国选手,这样李爱月连复活的机会也没有了,再次止步首场比赛,失去了与老对手田村亮子交手的机会,也击碎了李爱月的奥运金牌梦。
  赛后,教练告诉李爱月,因为李爱月的实力众所周知,裁判为了偏袒下一轮的东道主选手,竟判定两次处罚李爱月,好让本土选手面对比较弱的对手,晋级下一轮。得知这一内幕后,李爱月欲哭无泪,在给当时还是男朋友现在已是丈夫的电话里,她忍不住哭得稀里哗啦,她知道这将是她最后一届奥运会,年龄增大加上长年伤病,让她萌生了退役的念头。
培养队员完成心愿
  两次参加奥运会,两次铩羽而归,李爱月下飞机面对众人时的沉重心情可想而知,这种心态一直延续到1997年她在北京体育大学读书都没有缓过来,自尊心强的李爱月甚至与人见面都不敢打招呼。但是运动员总要面对失败,李爱月说:“能够参加奥运会,全力以赴了,对运动员来说本身就是一种成功。”她终于走出阴霾,走向另一片天地。
如果说在亚特兰大奥运会前她的手臂受伤影响发挥的话,那十几年的运动生涯里产生的柔道职业病——颈椎病则伴随李爱月多年。做运动员的时候,没把它当回事,当时也没有现如今的核磁共振等先进技术,也不知道颈椎痛严重性,再加上李爱月素以训练刻苦著称,她以为忍忍就没事。直到2006年底,才到上海做了颈椎手术,当时她颈椎的肌肉已萎缩,医生不得不将她七根颈椎骨的后三节悉数取出,然后打上钢板固定,现在一直在恢复期中。目前在平时生活中,她要转头都很困难,动作大一点,一不小心就疼。
  在1997年的柔道世锦赛上获得第七名后,李爱月选择了退役。告别了运动员生涯,但并未远离心爱的柔道赛场,她边在北京体育大学读书深造,边在国家队做教练。1999年大学毕业,次年她回到省队任教,至今已培养了一大批优秀柔道运动员。
退下来的李爱月虽然与奥运金牌无缘,却收获了爱情和家庭,如今一家三口在上海的家里过得有滋有味,逢年过节便回温州的老家看望老父老母和亲朋好友。现在孩子已经在上海读小学一年级了,而李爱月自己仍在上海养病,同时她还是浙江省柔道队的教练。养病之余,李爱月时刻关心着自己心爱的柔道事业的发展,对于柔道,她一直没有放弃——去年她考取了柔道国家级裁判员资格,为一些比赛做执法裁判;奥运会后,国际柔联出台了很多新规则,李爱月积极报名参加培训班,学习最新的知识……
  去年5月,因为在柔道事业上作出的突出贡献,李爱月当选为温州市奥运火炬手,她心情激动地跑完了自己的一棒,完成了神圣的使命。家乡人没有忘记李爱月这个女儿,李爱月也不忘回报乡里。为了钟爱的柔道事业,李爱月甘愿继续付出。目前,李爱月仍然在浙江省柔道队任教练,她说一是自己离不开柔道,二来也要为温州、为浙江、为国家培养更多的柔道人才,让她们在未来的奥运赛场上实现自己未尽的心愿——夺取奥运金牌,“到那时,我就心底无憾了!”李爱月说。
       李爱月简介
女,1970年出生,温州鹿城人,现任浙江省柔道队教练。
李爱月是温州第一批柔道运动员,是温州第一位两次参加奥运会的选手。她自1984年起从事柔道运动至1997年退役,13年里共获17次全国冠军赛和锦标赛的冠军、1993年获全运会冠军,1990年和1994年获两届亚运会亚军、1993年和1995年获两届世界锦标赛亚军、她是1990年至1997年国家女子柔道队领军人物,参加过1992年巴塞罗那和1996年亚特兰大两届奥运会。1996年获中国柔道协会“重大贡献”奖、1992和1998年获两次浙江省“三八红旗手”称号。1999年任浙江省女子柔道队主教练后,悉心打造浙江女子柔道的新力量,所培养的运动员获全国冠军1次、亚运会季军1次、亚洲锦标赛季军2次、多次获国际国内比赛的前三名。(魏华)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统