您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策文件  > 其他文件
文号 - 有效性
关于印发温州市体育局深化“五型”机关创建活动实施方案的通知
发布日期:2012-08-07 15:27:49 来源:温州市体育局 浏览次数: 字号:[ ]

关于印发温州市体育局深化

“五型”机关创建活动实施方案的通知

直属各单位,机关各处室,市体总秘书处:

  现将《温州市体育局深化“五型”机关创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  二○一二年四月六日

温州市体育局

深化“五型”机关创建活动实施方案

  为深化“五型”机关创建活动,进一步改进机关作风,提高机关服务转型发展的能力,加快推进体育强市建设,根据市委办、市府办《2012年度“五型”机关创建考核办法》(温委办发〔2012〕78号)、温州市市直单位“五型”机关创建活动领导小组《2012年深化“五型”机关创建工作要点》(温五型领〔2012〕2号)精神,特制定温州市体育局深化“五型”机关创建活动实施方案如下。

  一、总体要求

  认真贯彻落实市第十一次党代会精神,以打造全省领先、全国一流的政务软环境为目标,坚持以机关先进文化为引领,深化责任型、服务型、效率型、学习型和廉洁型机关创建活动,着力建设公共服务型机关,为加快推进体育强市和“三生融合·幸福温州”建设提供有力保障。

  二、活动内容

  (一)塑造机关核心价值观,发挥机关文化引领作用

  以开展社会主义核心价值体系教育实践活动为抓手,深化领导干部从政理念教育和公务员精神教育,以凝练、践行机关精神为重点,建设机关先进文化,以机关先进文化凝聚人心、引领思想、指导实践、推进工作。

  1、加强教育引领。上半年,结合学习贯彻党的十七届六中全会精神和市第十一次党代会精神,广泛深入开展领导干部世界观、权力观、事业观学习教育和机关工作人员宗旨观念、职业道德、廉政意识学习教育,不断提高党员干部的思想政治素质。

  2、塑造机关精神。在学习教育的基础上,按照市委的部署要求,大力开展“我们的价值观”大讨论活动,结合本单位在建设“三生融合·幸福温州”中承担的历史使命,深入研究,精心提炼富有时代特征、符合体育部门特点、体现体育部门特色的机关精神(机关核心价值观),并深入挖掘内涵、阐释意义。通过大讨论等形式,形成共识,使机关精神成为机关干部普遍认同和共同遵守的基本理念、价值标准和行为准则。6月份开展机关精神表述语的征集和展示活动。组织开展克难攻坚、进村入企等实践活动,积极践行机关精神,将机关核心价值观贯穿到加快建设体育强市和“三生融合·幸福温州”的实践中,使之内化于心、外践于行。

  3、培育机关文化。大力建设行为文化,培养团队合作意识,树立服务至上的价值取向,打造廉洁高效的行为模式,养成“一日事一日毕”的良好习惯。大力建设制度文化,建立健全机关各项管理制度,做到以制度管人、管事。大力建设环境文化,创建文明规范的办公环境,营造读书讨论的学习环境,构建民主和谐的人文环境,开展丰富多彩的文体活动。大力建设廉政文化,开展教育倡廉、读书思廉、典型导廉、谈话促廉、环境示廉等活动,使廉洁成为一种生活方式。

  (二)推进强责治庸,深化责任型机关建设

  以实施“强责治庸”行动为抓手,建立严密的责任体系,健全科学的运行机制,加大督促检查力度,严格实行责任追究,深化责任型机关建设。

  1、健全责任机制。以新一轮行政管理体制改革为契机,进一步整合内部职能,明确工作责任,确保权责一致。围绕 “三生融合·幸福温州”的任务指标,合理制定本单位年度工作项目,将责任落实到人,公开承诺完成时限、质量和要求。

  2、开展监督检查。由局办公室、监察室牵头,组织人员检查岗位履职情况、服务质量情况以及即办制落实情况。对发现的问题及时通报查处,并跟踪整改情况,强力推进“强责治庸”行动。对查访中发现的推诿扯皮及缺位、越位和错位等问题和事项,进行深入研究,探索建立各处室间协调配合机制。

  3、严格责任追究。制定切实可行的责任追究办法,充分发挥机关纪检监察部门和党组织的力量,加大力度整治不作为、乱作为和慢作为现象。每半年至少组织一次暗访和督查,对慵懒散、推诿扯皮、失职渎职的人和事严格实行责任追究,推进各项政策、制度的执行和各项工作的落实。

  (三)推进机关服务品牌创建,深化服务型机关建设

  以公共服务为导向,以实施服务创新项目为抓手,推进机关服务品牌创建工作拓面提质,更好发挥机关服务品牌作用,不断提高机关服务转型、服务民生、服务基层的水平。

  1、提升品牌服务。按照品牌内涵丰富、服务体系健全、服务措施有力、品牌服务优质的要求,进一步推进机关服务品牌创建。认真学习其他单位优秀机关服务品牌的典型经验,更高水平推进服务型机关建设。

  2、创新服务项目。根据“三生融合·幸福温州”目标任务,结合本单位职能特点,从改进管理方式、提升服务质量、实施便民利民惠民新举措、创新服务制度机制等选题中,选择若干项具体工作内容作为本单位服务创新项目,实行项目化运作。制定并实施能体现服务机制、方式、手段创新,具有可行性和可操作性的服务创新方案。注重实施效果,及时总结提升,提高服务水平。

  3、深化政务公开。加大政务公开力度,创新政务公开方式方法,畅通政府机关和群众互动渠道。量化行政裁量基准,公开裁量范围、种类和幅度,推进行政执法权的公开透明。严格执行政府信息公开条例,加大主动公开力度,及时办理依申请公开事项。积极推进党务公开,提高党组织决策民主化、科学化水平。

  (四)全面落实即办制,深化效率型机关建设

  全面落实即办制及配套制度,推进电子政务建设,实现机关工作提速、提质、提效。力争今年即办事项效率在去年基础上提速10%以上。

  1、提升办事效率。进一步落实“简单事立即办、复杂事限时办、特殊事紧急办”的要求,根据工作任务和形势变化,进一步调整完善即办事项,减少中间环节,实行节点控制,优化工作流程,压缩办事时限,并及时向社会公布,接受监督。推进本单位审批事项网上审批制度,规范办事程序,降低办事成本,提高办事效率。

  2、推进电子政务建设。加强办公自动化系统建设,进一步整合资源、加强配套、完善功能。单位之间办文、办事统一走OA系统流程,以OA系统记录作为事项办理时间的依据。加强对办事记录的管理,确保记录真实、可信、可抽样。以自建或代建的形式,组建本单位办公自动化系统,并连接市机关办公自动化系统。加快推进网上办事大厅建设,尽可能将对外服务事项所有办理环节纳入网上办公范围。

  (五)推进学用转化,深化学习型机关建设

  围绕力学力行主题,突出学用转化主线,以创新实例评选为抓手,全面深化学习型机关建设,不断提高机关干部素质和能力。

  1、突出学习重点。精心筛选学习内容,深入学习党的十七届六中全会、党的十八大和省第十三次、市第十一次党代会等重要会议精神,把思想统一到党中央和省、市委提出的重大战略部署上来,把力量凝聚落实到各项任务上来。紧紧围绕“三生融合·幸福温州”、本单位年度重点工作和创新项目、“破难攻坚”行动等,开展有前瞻性、针对性的学习活动,真正把学习转化为推进工作的动力。

  2、创新学习方式。在组织开展学习会、参加培训班等传统学习形式的基础上,不断创新学习方式,积极探索依托网络、短信等新媒介开展学习活动,增强学习的吸引力和感染力。把脱产学习与分散自学结合起来,把集中学习与交流心得体会结合起来,活跃学习气氛,提高学习成效。开展“力学力行”学用转化创新实例评选,按时向市里推荐上报创新实例。

  3、完善学习制度。进一步完善各项学习配套制度,将个人学习情况作为年度考核、评先选优、干部选拔的重要依据。建立学习激励引导机制,大力表彰、宣传、推广先进典型,营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围。

  (六)推进廉政风险防控工作,深化廉洁型机关建设

  以推进廉政风险防控工作为抓手,突出防控重点,提高防控水平,建立健全长效机制,进一步增强廉政风险防控的整体效能,实现防控工作日常化、制度化、规范化。

  1、突出防控重点。在继续做好核定权力清单、绘制权力流程图和公开权力运行情况等工作的同时,进一步突出防控重点,在全员防控中突出领导干部,全面防控中突出重点岗位,全程监控中突出关键环节。把掌握人事、审批等权力的领导干部,处于人、财、物等关键岗位的人员和可能发生腐败问题的环节,作为防控重点。建立事前查找风险点、事中动态监管和事后总结警示的权力运行全程监控台账。

  2、提升防控水平。将利益冲突回避工作纳入廉政风险防控机制建设的框架,运用现代科技手段,把电子信息技术应用于制度设计和管理流程,整合干部廉政档案、利益冲突回避、廉政风险防控等信息资源,建立干部廉洁从政综合信息网络平台,充分发挥查询、预警、监督等功能,提升廉政风险防控机制建设的科技化水平。认真贯彻执行《廉政准则》,巩固机关厉行节约、制止奢侈浪费工作成果,实行公务支出公开制度,单位公务接待、公车补贴、公费外出考察及会议等经费支出在一定范围内公示,并建立公开台账,接受监督检查。全面推进公务用车制度改革,切实降低行政成本。

  3、建立长效机制。针对风险排查中发现的问题和漏洞,在制度和管理等方面查漏补缺,不断完善规范权力运行的制度体系,逐步建立健全廉政风险预警处置、动态管理和检查评估等防控长效机制,从源头上预防腐败问题的发生。根据制度执行情况,通过专项检查、全程跟踪等方式,及时发现和督促整改存在的问题,严肃纪律问责,提升制度的执行力和保障力。

  三、保障措施

  开展“五型”机关创建活动是机关作风效能建设的总抓手,是高质量完成重点工作任务的有力保障。新的一年,局机关各处室要以更高的要求、更大的力度、更实的举措,扎实推进创建工作各项任务的落实,确保取得实效。

  1、加强组织保障。局“五型”机关创建活动领导小组及其办公室要切实担负起组织协调作用,按照责任分工,协力推进各项工作。要将“五型”机关创建列入年度重点工作,深入研究、通盘谋划、认真实施。进一步整合局办公室、机关党委、监察室等处室的力量,形成责任明确、分工合理、运转协调的创建工作机制,形成工作合力。深入宣传发动,营造人人有责、不进则退的浓厚创建氛围,克服被动应付的工作状态,更加积极主动开展创建工作。

  2、强化督查指导。局办公室、机关党委、监察室要加大督查力度,引导各处室牢牢抓住各个阶段创建工作的重点,着力提高创建工作实效。搭建学习交流平台,引导局机关全体人员在互学互比中提高创建水平。加大典型引导力度,树立先进典型,曝光反面典型,形成奋勇争先的良性循环和浓厚氛围,充分激发创建工作热点,推动创建工作不断深入。积极推荐上报本单位开展“五型”机关创建工作创新案例,参与典型经验交流活动。

  3、狠抓工作落实。局机关各处室要认真学习、深刻领会“五型”机关创建工作相关文件精神,明确工作任务,理清工作思路,落实工作责任,确保创建工作持续推进。

主题词:行政事务活动方案通知

  温州市体育局办公室                2012年4月6日印发





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统